Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 февраля
При покупке товара у организации-банкрота покупатель не может принять НДС к вычету
10 февраля
Минфин напомнил, когда можно заявить вычет по НДС, если счет-фактура поступил от продавца после окончания квартала
9 февраля
Если отгрузка следует в течение пяти дней после получения предоплаты, то счет-фактуру на предоплату выставлять не нужно

ФАС: для вычета по НДС продавцу не требуется счет-фактура от покупателя, который вернул ему товар

1 декабря 2008

Продавец вправе заявить вычет по НДС, даже если при возврате ему некачественного товара покупатель не выставил счет-фактуру. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 31.10.08 № КА-А41/10192-08.

Как известно, продавец, который предъявил покупателю сумму НДС, а потом уплатил эту сумму в бюджет, при возврате товара может поставить уплаченный за возвращенный товар НДС к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ). Однако порядок учета и документального оформления операций по возврату товаров вызывает споры между налоговиками и компаниями. По мнению чиновников, возврат товара является его реализацией. Если товар, купленный у оптовика розничным магазином оприходован, право собственности на него уже перешло к магазину. Возврат товара означает новый переход права собственности — уже от магазина к оптовику. А при реализации товара магазин должен выставить оптовику счет-фактуру, считают налоговики.

Требуя выставлять счета-фактуры при возврате некачественного товара продавцу (в нашем примере – оптовику), чиновники ссылаются на пункт 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж.* В данном пункте сказано: в книге продаж покупатель (в нашем примере - магазин) должен регистрировать счета-фактуры, выставленные им при возврате принятых на учет товаров. Поэтому если счет-фактура не выставлен, инспекторы отказывают продавцу (оптовику) в вычете (эту позицию Минфин России поддержал в письме от 07.03.07 № 03-07-15/29). Отметим, что суды иногда соглашаются с позицией чиновников (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.11.07 № Ф08–7717/07–2891А).

Отказ в вычете в описанной ситуации получила столичная компания-оптовик. Покупатель вернул ей часть бракованной продукции (факт возврата подтвержден товарными накладными, накладными на возврат продукции). Но, так как покупатель не выставил счет-фактуру, инспекция сняла у оптовика вычеты по НДС.

Суд с решением инспекции не согласился, аргументировав свою позицию так. Порядок применения налоговых вычетов прописан в статье 172 Налогового кодекса. В пункте 4 этой статьи четко сказано:  вычеты сумм налога в случае возврата товара производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров (работ, услуг), не позднее одного года с момента возврата. То есть исходя из буквального толкования этой нормы, Налоговым кодексом установлен особый порядок применения вычета по НДС, не предусматривающий в качестве обязательного условия наличие счета-фактуры от покупателя, возвращающего товар. В рассмотренном случае корректировка в бухгалтерском учете произведена: продавец внес записи в регистры бухучета по счету 62 (расчеты с покупателями и заказчиками). Такая корректировка вычетов не противоречит письму Минфина от 12.11.96 № 96 «О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами». А несколько позднее Минфин сообщал, что этим письмом следует руководствоваться при отражении в бухучете хозяйственных операций, связанных с НДС (письмо Минфина от 03.11.05 № 07-05-06/290).

Арбитры также отметили, что Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов фактур, книг покупок и книг продаж не могут рассматриваться как законодательный акт о налогах и сборах, определяющий условия для применения вычета. Этот документ устанавливает лишь порядок регистрации счетов-фактур в целях исчисления НДС.

*утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер