Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
19 июня
В каких случаях налоговики не должны штрафовать плательщика НДС, подавшего «уточненку» с суммой к доплате
16 июня
Минфин сообщил, в каком виде продавец должен хранить свой экземпляр счета-фактуры, если покупатель получил счет-фактуру в бумажном виде
9 июня
С 1 июля электронные счета-фактуры можно будет формировать только по одному формату

ФАС: для вычета по НДС продавцу не требуется счет-фактура от покупателя, который вернул ему товар

1 декабря 2008

Продавец вправе заявить вычет по НДС, даже если при возврате ему некачественного товара покупатель не выставил счет-фактуру. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 31.10.08 № КА-А41/10192-08.

Как известно, продавец, который предъявил покупателю сумму НДС, а потом уплатил эту сумму в бюджет, при возврате товара может поставить уплаченный за возвращенный товар НДС к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ). Однако порядок учета и документального оформления операций по возврату товаров вызывает споры между налоговиками и компаниями. По мнению чиновников, возврат товара является его реализацией. Если товар, купленный у оптовика розничным магазином оприходован, право собственности на него уже перешло к магазину. Возврат товара означает новый переход права собственности — уже от магазина к оптовику. А при реализации товара магазин должен выставить оптовику счет-фактуру, считают налоговики.

Требуя выставлять счета-фактуры при возврате некачественного товара продавцу (в нашем примере – оптовику), чиновники ссылаются на пункт 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж.* В данном пункте сказано: в книге продаж покупатель (в нашем примере - магазин) должен регистрировать счета-фактуры, выставленные им при возврате принятых на учет товаров. Поэтому если счет-фактура не выставлен, инспекторы отказывают продавцу (оптовику) в вычете (эту позицию Минфин России поддержал в письме от 07.03.07 № 03-07-15/29). Отметим, что суды иногда соглашаются с позицией чиновников (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.11.07 № Ф08–7717/07–2891А).

Отказ в вычете в описанной ситуации получила столичная компания-оптовик. Покупатель вернул ей часть бракованной продукции (факт возврата подтвержден товарными накладными, накладными на возврат продукции). Но, так как покупатель не выставил счет-фактуру, инспекция сняла у оптовика вычеты по НДС.

Суд с решением инспекции не согласился, аргументировав свою позицию так. Порядок применения налоговых вычетов прописан в статье 172 Налогового кодекса. В пункте 4 этой статьи четко сказано:  вычеты сумм налога в случае возврата товара производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров (работ, услуг), не позднее одного года с момента возврата. То есть исходя из буквального толкования этой нормы, Налоговым кодексом установлен особый порядок применения вычета по НДС, не предусматривающий в качестве обязательного условия наличие счета-фактуры от покупателя, возвращающего товар. В рассмотренном случае корректировка в бухгалтерском учете произведена: продавец внес записи в регистры бухучета по счету 62 (расчеты с покупателями и заказчиками). Такая корректировка вычетов не противоречит письму Минфина от 12.11.96 № 96 «О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами». А несколько позднее Минфин сообщал, что этим письмом следует руководствоваться при отражении в бухучете хозяйственных операций, связанных с НДС (письмо Минфина от 03.11.05 № 07-05-06/290).

Арбитры также отметили, что Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов фактур, книг покупок и книг продаж не могут рассматриваться как законодательный акт о налогах и сборах, определяющий условия для применения вычета. Этот документ устанавливает лишь порядок регистрации счетов-фактур в целях исчисления НДС.

*утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер