Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

При переходе с УСН на ОСНО дебиторская задолженность отражается в составе доходов в месяце перехода

2 декабря 2008

Организация, ранее работавшая по УСН с объектом «доходы», после перехода на общую систему налогообложения должна отразить в составе доходов от реализации сумму дебиторской задолженности за реализованные, но не оплаченные товары в месяце перехода. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18.11.08 № 03-11-04/2/172.

В письме рассмотрена следующая ситуация. С IV квартала 2008 года организация, применявшая УСН и ЕНВД, перешла на общий режим. Во II квартале она продала основное средство, но к моменту перехода на ОСНО оно было оплачено не полностью. Как при исчислении налога на прибыль (метод начисления) учесть дебиторскую задолженность и ее оплату?

Чиновники напомнили, что порядок учета расходов при переходе с «упрощенки» на уплату налога на прибыль  с использованием метода начисления прописан в статье 346.25 Налогового кодекса. Из этой нормы четко следует: в составе доходов признается погашение задолженности за поставленные в период применения УСН товары (выполненные работы, оказанные услуги). Эти доходы признаются в месяце перехода на ОСНО. То есть в рассматриваемом случае сумма дебиторской задолженности, образовавшейся на момент перехода, учитывается в октябре 2008 года (первый месяц квартала, в котором организация перешла на ОСНО). Так как объектом налогообложения при УСН являлись доходы, то расходы, связанные с реализацией основного средства, не учитываются.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер