Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

Минфин не разрешил вычитать НДС по дорогим ОС, из-за которых компания утратила право на применение «упрощенки»

2 декабря 2008

Если налогоплательщик, находясь УСН, построил дорогостоящий объект основных средств и сразу же перешел на общую систему, то он не вправе принять к вычету НДС. Такую точку зрения высказал Минфин России в письме от 12 ноября 2008 г. № 03-11-04/2/167.

Компания-«упрощенец» построила хозяйственным способом объект ОС и, получив все необходимые документы, ввела его в эксплуатацию. И с этого же момента утратила право на применение упрощенной системы, так как остаточная стоимость основных средств превысила 100 миллионов рублей. У налогоплательщика возник вопрос: можно ли в связи с переходом на общую систему принять НДС к вычету?

Специалисты Минфина ответили – нельзя. Логика чиновников проста: ввод в эксплуатацию произошел во время применения УСН, когда организация не являлась налогоплательщиком НДС. Следовательно, права на вычет в тот момент у нее не было. При этом не имеет значения, что фактически ввод в эксплуатацию совпал с переходом на общую систему.

Авторы письма также объяснили, как надо поступить с суммой НДС. Ее полагается включить в первоначальную стоимость объекта на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер