Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения
5 июля
Налоговая недоимка может быть списана с депозитного счета налогоплательщика после окончания срока действия депозитного договора
3 июля
Минфин разъяснил, как определить величину сомнительной задолженности при наличии встречного обязательства перед соответствующим контрагентом

ФНС разъяснила, как платить «авансы» по налогу на прибыль по новому порядку

2 декабря 2008

Предприятия, которые должны были уплачивать в четвертом квартале авансовые платежи по прибыли на основе результатов третьего квартала, могут перейти на другой порядок уплаты налога — исходя из фактически полученной прибыли. О том, что такая возможность предусмотрена Федеральным законом от 26.11.08 № 224-ФЗ, напомнила Федеральная налоговая служба России в письме от 01.12.08 № ШС-6-3/869@.

Чтобы перейти на новый способ уплаты налога компания должна:
— отразить такой порядок в учетной политике;
— уведомить об этом инспекцию по месту своего учета не позднее срока уплаты соответствующего авансового платежа. В том числе в случае, если рассчитанная сумма авансового платежа отрицательна или равна нулю.

В Федеральной налоговой службе сообщают, что изменение порядка исчисления авансовых платежей не освобождает компанию от обязанности представить в инспекцию налоговые декларации за отчетные периоды. В данном случае — за десять и одиннадцать месяцев 2008 года. Ежемесячные авансовые платежи рассчитываются исходя из фактически полученной прибыли, исчисленной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца (уплачиваются соответственно, не позднее 28 ноября и не позднее 29 декабря 2008 года).

При определении суммы авансового платежа, подлежащего к доплате или к уменьшению по сроку 28 ноября 2008 года, учитывается сумма начисленного ранее ежемесячного авансового платежа по сроку уплаты 28 октября 2008 года. То есть сумма этого ежемесячного авансового платежа учитывается при формировании показателей строк 210-230 Листа 02.

Конечно, разъяснения ФНС несколько запоздали, ведь авансовые платежи за ноябрь уже перечислены. Налогоплательщикам, которые рассчитали сумму без учета ежемесячного платежа за октябрь, придется подать уточненную декларацию.

Также чиновники предупреждают: срок уплаты налога на прибыль, исчисленного за год, остается прежним независимо от порядка исчисления авансовых платежей, то есть не позднее 30 марта 2009 года.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфине России от 27.11.2008 № 03-00-08/40.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер