Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
29 июня
4 июля абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный отчетности по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество

ФАС: услуги по обработке информации, оказанные иностранной компании, не имеющей представительства в России, НДС не облагаются

4 декабря 2008

Если иностранная компания не находится на территории России и не имеет здесь постоянного представительства, то услуги по обработке информации, которые ей оказала российская компания, не признаются реализованными в России, а потому НДС не облагаются. Об этом налоговикам напомнил ФАС Московского округа в постановлении от 06.11.08 № КА-А40/10208-08.

Суть конфликта

Российская компания оказывала услуги американской организации, не осуществляющей деятельности в России. А именно — проводила клинические исследования медицинских препаратов, лекарств, оборудования. При этом НДС на стоимость услуг продавец не начислял. Однако налоговики посчитали, что раз исследования фактически проводились на территории России, то данные услуги облагаются НДС. В результате компанию оштрафовали по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса за неуплату налога, а также предложили уплатить недоимку и пени (общая сумма доначислений и штрафа составила более 10 млн. рублей).

Позиция суда

Отменяя решение ИФНС, суд указал на следующее. Местом реализации услуг по обработке информации признается территория РФ только в том случае, если покупатель услуг фактически присутствует в России. В частности, имеет представительство (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). При этом к услугам по обработке информации относятся сбор и обобщение, систематизация информационных массивов и предоставление результатов обработки этих сведений. В данном случае компания-продавец, основным видом деятельности которой  являются научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, проводила клинические испытания. То есть фактически оказывала услуги по сбору, обобщению и обработке информации о результатах исследований. Поскольку покупатель не находится в России, то эти услуги не признаются реализованными на территории РФ и НДС не облагаются. Аналогичное мнение недавно высказал Минфин России в письме от 08.10.08 № 03-07-08/227.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер