Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
ФНС сообщила о мошенниках, которые сообщают налогоплательщикам о якобы имеющейся у них недоимке по налогам
18 июля
Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров
11 июля
Блокировка расчетного счета за непредставление налоговой декларации не может препятствовать осуществлению выплат по судебному решению

Если налогоплательщика не ознакомили с материалами проверки, доначисления и штраф легко оспорить

5 декабря 2008

Представители компаний вправе участвовать в рассмотрении материалов налоговых проверок и по необходимости возражать против выводов налоговиков. Поэтому инспекция обязана сообщить проверяемым организациям о времени и месте рассмотрения материалов. В противном случае решение о привлечении к ответственности будет считаться незаконным. Эту прописную истину налоговикам  напомнил Высший арбитражный суд в определении от 09.10.08 № 12677/08.

Суть конфликта в следующем. Инспекторы отказали компании в вычете НДС, доначислили ей налог и оштрафовали на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса. Причины отказа: по сведениям налоговиков поставщик организации не представил декларацию по НДС и не уплатил налог; кроме того, поставщик отсутствует по юридическому адресу. В ответ компания представила возражения. После того, как они были рассмотрены, инспекция приняла решение провести дополнительную камеральную проверку. Но о рассмотрении ее материалов проинформировать компанию налоговики «забыли», и сразу приняли решение о привлечении налогоплательщика к ответственности. На этот процедурный «прокол» указал ревизорам суд кассационной инстанции, а следом за ним и Высший арбитражный суд.

По мнению арбитров, тот факт, что компанию не уведомили о времени рассмотрения материалов проверки, лишило ее возможности представить объяснения и возражения. А это является основанием для отмены решения инспекции. Кстати, в том же решении арбитры напомнили инспекторам и другую прописную истину: отсутствие поставщика по юридическому адресу само по себе не может являться основанием для отказа в вычете НДС.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер