Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 февраля
При покупке товара у организации-банкрота покупатель не может принять НДС к вычету
10 февраля
Минфин напомнил, когда можно заявить вычет по НДС, если счет-фактура поступил от продавца после окончания квартала
9 февраля
Если отгрузка следует в течение пяти дней после получения предоплаты, то счет-фактуру на предоплату выставлять не нужно

ВАС согласился с Минфином: при возврате товара покупатель должен выставлять счет-фактуру

8 декабря 2008

При возврате уже оприходованного товара продавцу покупатель обязан выставлять счет-фактуру. Такое требование, прописанное в пунктах 1 и 2 письма Минфина России от 07.03.07 № 03-07-15/29, Высший арбитражный суд РФ признал соответствующим Налоговому кодексу (решение от 30.09.08 № 11461/08).

Спорное письмо

Напомним суть оспариваемого письма. Если приобретенный товар уже принят на учет, то при его возврате покупатель должен выставить счет-фактуру (п.1). Если товар не был оприходован, продавец обязан внести корректировку в счет-фактуру, выставленный при отгрузке, в части количества и стоимости отгруженного товара (п.2). Если условия названных пунктов не соблюдены, вычет по НДС продавцу не положен. Этим разъяснениям  по указанию ФНС (письмо от 23.03.07 № ММ-6-03/233) повсеместно следуют территориальные налоговые инспекции. Они отказывают в вычетах по НДС продавцам, которые при возврате купленного у них товара не получили от покупателей счета-фактуры на возвращенную партию.

Претензии к позиции Минфина

Опишем спор, который рассмотрел ВАС РФ. Юридическая фирма обратилась в Высший арбитражный суд с требованием признать недействующими пункты 1 и 2 письма Минфина  России от 07.03.07 № 03-07-15/29. По мнению компании, эти пункты противоречат Налоговому кодексу и создают дополнительное обременение для налогоплательщика.

Позиция ВАС РФ

Однако Высший арбитражный суд доводы компании отклонил. Арбитры согласились с Минфином: при выборе любого механизма возврата и продавец, уплативший налог в бюджет при реализации товара, и покупатель, предъявивший к вычету суммы НДС, должны оформить возврат товара бухгалтерскими документами. Изложенный в пункте 1 письма порядок применения выставления счетов-фактур соответствует нормам Налогового кодекса и Правилам ведения книг покупок и книг продаж*. Так,  пунктом 4 статьи 172 кодекса предусмотрено: вычеты НДС в случае возврата товара производятся после отражения в учете соответствующих операций по корректировке. А в пункте 16 Правил ведения книг покупок и книг продаж* сказано: покупатель регистрирует счета-фактуры, выставленные им при возврате принятых на учет товаров. Поэтому при возврате товаров, уже принятых на учет, он обязан выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж. В свою очередь продавец, получивший обратно товары, регистрирует «возвратный» счет-фактуру в книге покупок.

Также Минфин отметил: предложенный в пункте 1 письма механизм оформления процедуры возврата товаров не обременительнее любого другого и позволяет четко и объективно отразить в бухгалтерских документах совершаемые продавцом и покупателем действия. Использование иного порядка оформления возврата товаров невозможно, так как порядок оформления одинаковых операций для различных юридических лиц должен быть единым.

Высший арбитражный суд согласился с тем, что данный пункт письма Минфина повторяет содержание положений Налогового кодекса, Правил ведения книг покупок и книг продаж и поясняет порядок их применения. А доказательств того, что такой порядок создает дополнительное обременение, компания не представила.

Теперь вернемся к пункту 2 письма, который компания также требовала признать недействительным. Как уже было сказано выше, он предусматривает, что при возврате не принятых на учет покупателем товаров в экземпляры счетов-фактур, выставленные при отгрузке товаров, продавцу необходимо внести исправления — скорректировать количество и стоимость отгруженных товаров. Данные исправления вносятся на дату принятия на учет товаров, возвращенных покупателем. По мнению компании, из этого пункта следует, что на продавца возлагается обязанность скорректировать налоговую базу того периода, в котором произошла реализация товара, возвращенного покупателем. Однако суд дал понять, что эти волнения напрасны, так как такого требования данный пункт не содержит.

Ориентир для ФАСов

Отметим, что среди судов до сих пор не было единого мнения о том, правомерен ли отказ в вычете, если при возврате товара не выставлен счет-фактура. Одни считают, что возврат товара является его реализацией, а при реализации товара необходимо выставлять счет-фактуру (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.11.07 № Ф08–7717/07–2891А). Другие указывают на то, что при возврате товара действует особый порядок применения вычета по НДС, который не предусматривает в качестве обязательного условия наличие счета-фактуры (постановление ФАС Московского округа от 31.10.08 № КА-А41/10192-08).

Теперь, после выхода решения Высшего арбитражного суда, ФАСы при рассмотрении подобных споров наверняка перестанут принимать решения в пользу компаний. Поэтому продавцам, которым налоговики отказали в вычетах из-за отсутствия счетов-фактур на возвращенный товар, вряд ли стоит продолжать судиться с инспекциями. 

* Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер