Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Изменились стандарты аудиторской деятельности

8 декабря 2008

Правительство скорректировало некоторые правила (стандарты) деятельности аудиторов. Изменения внесены постановлением Правительства РФ от 19.11.08 № 863. Этот документ вступит в силу по истечении 7 дней после официального опубликования (на сегодняшний день не опубликован).

Одно из основных новшеств — слияние двух прежних стандартов: № 8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом» и № 15 «Понимание деятельности аудируемого лица». Теперь их заменит стандарт № 8 под новым названием «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности». Соответственно, стандарт № 15 утрачивает силу.

В новом стандарте № 8 перечислены, в числе прочего, отраслевые, правовые и другие факторы, которые влияют на риски в деятельности проверяемых компаний. Среди них — готовность предприятия к изменениям в своей отрасли. Если организация не владеет ситуацией и не располагает персоналом с нужной квалификацией, аудиторы оценят деятельность, как рискованную. Еще один фактор — использование подходящих информационных систем. Компания, которая неудачно выбрала программу, также оказывается в группе риска, поскольку софт, возможно, не позволяет учитывать все тонкости хозяйственных операций. Кроме того, риски зависят от государственной налоговой политики, от доли участия в электронной торговле через интернет и от массы других факторов.

Изменилось название стандарта № 7. Отныне он именуется «Контроль качества выполнения заданий по аудиту» (старое название — «внутренний контроль качества аудита»). В нем отдельно выделены так называемые «этические требования»: честность, объективность, компетентность, должная тщательность, конфиденциальность, профессиональное поведение и независимость. К слову, похожие требования содержались и в предыдущей версии стандарта № 7.

Корректировка затронула еще два правила: № 9 «Связанные стороны» (по-старому — «аффилированные лица») и № 22 «Сообщение информации, полученной по результатам аудита, руководству аудируемого лица и представителям его собственника». В стандарт № 9 добавлены некоторые пункты, соответствующие духу времени. В частности, появилось следующее напоминание аудитору: «Операции со связанными сторонами могут мотивироваться не только обычаями делового оборота, но и, например, распределением прибыли с целью ухода от налогообложения и мошенничеством». Что касается правок в стандарт № 22, то они носят скорее технический характер.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер