Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ
19 июля
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
19 июля
Минфин: оплата проживания за физлиц, работающих по договору ГПХ, облагается НДФЛ, а за «вахтовиков» — нет

ФАС: компания вправе учесть расходы, связанные с поездкой работников на семинар за границу

9 декабря 2008

Компания, которая в новогодние каникулы проводит для своих сотрудников семинар за границей, вправе учесть в составе расходов затраты на организацию такой поездки. Но для этого ей нужно будет доказать, что заграничный семинар позволил увеличить объемы производства и доходы от реализации, как это недавно удалось сделать компании из Пермского края (постановление ФАС Уральского округа от 29.10.08 № Ф09-6923/08-С3).

Позиция инспекции

Компания заключила с турфирмой договор. По его условиям турфирма обязалась оказать консультационные услуги в ходе проведения в новогодние каникулы семинара в Египте для пяти топ-менеджеров компании. Затраты, связанные с организацией этой поездки, были учтены в составе расходов. Но инспекторы посчитали, что фактически были оказаны не консультационные, а туристические услуги. Поэтому расходы по оплате услуг, оказанных турфирмой, не являются экономически оправданными. Возражая налоговикам, компания представила акт оказания услуг, авансовые отчеты, платежные поручения, программу семинара, но инспекция сочла, что эти документы не доказывают экономической обоснованности затрат. В результате организации доначислили налог на прибыль.

Кроме того, суточные, которая компания выдала участвующим в семинаре топ-менеджерам, были включены в их доход. По мнению инспекции, раз эта поездка не связана с трудовой деятельностью, то компания не должна была возмещать командировочные расходы. Соответственно, на сумму суточных контролеры начислили НДФЛ.

Позиция суда

Отменяя решение инспекции, суд указал на следующее. Суточные, по которым были представлены авансовые отчеты, не перешли в собственность работников, следовательно, у них не возникло право распоряжаться этими деньгами. Поэтому удерживать НДФЛ не нужно.

Кроме того, суд признал, что расходы, связанные с организацией поездки, экономически обоснованы. Тема семинара — «Эффективный менеджмент и управление персоналом» — соответствует статусу, компетенции должностных лиц компании, принявших в нем участие. Значит, проведение семинара связано с предпринимательской (хозяйственной, производственной) деятельностью компании. В течение двух лет перед проведением семинара в компании наблюдался спад объемов производства, низкий  доход от реализации товаров, что отражалось на зарплате работников. В связи с этим и возникла необходимость принять эффективные управленческие решения. Меры, принятые организацией (в том числе участие в семинаре) позволили увеличить производительность труда и доходы от реализации.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер