Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

Как «упрощенцу» учесть расходы при продаже основного средства

12 декабря 2008

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему и продавший основное средство, должен помнить следующее. Во-первых, если с момента покупки ОС прошло менее трех лет (для объектов со сроком полезного использования свыше 15 лет — менее десяти лет), «упрощенец» должен задним числом аннулировать расходы на покупку, и вместо них начислить амортизацию. Во-вторых, расходы, связанные с реализацией основного средства, нельзя учесть при налогообложении. Об этом сообщил Минфин России в письме от 20.11.08 № 03-11-04/2/174.

Чиновники рассмотрели такую ситуацию. Организация, перешедшая на УСН с объектом «доходы минус расходы», в январе 2007 года приобрела основное средство (нежилое здание под магазин). Затем, в январе 2008 компания продала этот объект. Как отразить операцию в налоговом учете?

Прежде всего, напомнили специалисты Минфина, нужно пересчитать налоговую базу за весь период использования ОС с момента его постановки на учет до даты реализации (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Это значит, что нужно восстановить, то есть аннулировать расходы, которые бухгалтер успел отразить при исчислении налоговой базы.

В данном случае предприятие владело объектом ровно год. Если срок полезного использования здания — от трех до 15 лет включительно, то в расходы включено 50 процентов стоимости. Если срок полезного использования свыше 15 лет, то в расходах отражена десятая часть стоимости здания. Эту сумму надо исключить из затрат. Затем следует посчитать амортизацию объекта за период с января 2007 года по январь 2008 года так, как это делают налогоплательщики на общей системе. Сумму амортизации включить в расходы. При этом получится, что налогооблагаемая база стала больше, поэтому компания должна доплатить «недостающий» налог и пени.

При продаже основного средства, скорее всего, возникли дополнительные расходы — на оформление различных документов и пр. Авторы письма запретили списывать эти суммы на затраты «упрощенца», так как перечень расходов закрыт, и в нем нет соответствующего пункта. Вот если бы речь шла о перепродаже товаров, тогда расходы, связанные с реализацией, можно было бы учесть (подп. 23 п.1 ст. 346.16 НК РФ). Но, поскольку здание изначально предназначалось не для продажи, а для использования в производственной деятельности, то его нельзя рассматривать как товар. Следовательно, нельзя списать и дополнительные издержки на продажу.

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер