Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин настаивает: ИП на УСН не может учитывать расходы при расчете страховых взносов «за себя»
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
22 марта
При создании филиала организация теряет право на применение УСН

Как «упрощенцу» учесть расходы при продаже основного средства

12 декабря 2008

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему и продавший основное средство, должен помнить следующее. Во-первых, если с момента покупки ОС прошло менее трех лет (для объектов со сроком полезного использования свыше 15 лет — менее десяти лет), «упрощенец» должен задним числом аннулировать расходы на покупку, и вместо них начислить амортизацию. Во-вторых, расходы, связанные с реализацией основного средства, нельзя учесть при налогообложении. Об этом сообщил Минфин России в письме от 20.11.08 № 03-11-04/2/174.

Чиновники рассмотрели такую ситуацию. Организация, перешедшая на УСН с объектом «доходы минус расходы», в январе 2007 года приобрела основное средство (нежилое здание под магазин). Затем, в январе 2008 компания продала этот объект. Как отразить операцию в налоговом учете?

Прежде всего, напомнили специалисты Минфина, нужно пересчитать налоговую базу за весь период использования ОС с момента его постановки на учет до даты реализации (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Это значит, что нужно восстановить, то есть аннулировать расходы, которые бухгалтер успел отразить при исчислении налоговой базы.

В данном случае предприятие владело объектом ровно год. Если срок полезного использования здания — от трех до 15 лет включительно, то в расходы включено 50 процентов стоимости. Если срок полезного использования свыше 15 лет, то в расходах отражена десятая часть стоимости здания. Эту сумму надо исключить из затрат. Затем следует посчитать амортизацию объекта за период с января 2007 года по январь 2008 года так, как это делают налогоплательщики на общей системе. Сумму амортизации включить в расходы. При этом получится, что налогооблагаемая база стала больше, поэтому компания должна доплатить «недостающий» налог и пени.

При продаже основного средства, скорее всего, возникли дополнительные расходы — на оформление различных документов и пр. Авторы письма запретили списывать эти суммы на затраты «упрощенца», так как перечень расходов закрыт, и в нем нет соответствующего пункта. Вот если бы речь шла о перепродаже товаров, тогда расходы, связанные с реализацией, можно было бы учесть (подп. 23 п.1 ст. 346.16 НК РФ). Но, поскольку здание изначально предназначалось не для продажи, а для использования в производственной деятельности, то его нельзя рассматривать как товар. Следовательно, нельзя списать и дополнительные издержки на продажу.

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер