Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
7 июля
ФНС разъяснила, как должен заполнить декларацию по УСН предприниматель, который «слетел» с ПСН
23 мая
Минфин сообщил, какие документы должен предъявить ИП на ЕСХН, чтобы не платить налог на имущество физлиц
30 декабря 2016
Сельхозпроизводители могут применять нулевую ставку налога на прибыль к доходам в виде штрафа за нарушение условий договора

ФАС: отсутствие дохода не лишает права на применение ЕСХН

19 декабря 2008

Отсутствие дохода от реализации сельскохозяйственной продукции не является основанием для возврата к общей системе налогообложения. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 01.10.08 № А33-166/08-Ф02-4895/08.

Суть конфликта в следующем. Налоговики уведомили компанию о том, что она утратила право на применение ЕСХН в связи с тем, что в течение двух лет у нее отсутствовал доход от сельскохозяйственной деятельности.

Логика чиновников такова. Сельскохозяйственными товаропроизводителями, которые могут перейти на уплату ЕСХН, признаются организации, производящие и реализующие сельхозпродукцию, при условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов. Если по итогам налогового периода она составила менее 70 процентов, налогоплательщики должны произвести перерасчет налогов, исходя из общего режима налогообложения за весь год (п. 4 ст. 346.3 НК РФ). Таким образом, налоговики сделали вывод: поскольку у компании доход составил ноль рублей, она не является сельскохозяйственным товаропроизводителем, а потому не вправе применять ЕСХН. Одновременно с этим инспекция потребовала от компании представить налоговую отчетность по ОСНО. Но так как это требование компания не исполнила, налоговики заблокировали банковский счет.

Организация с решением инспекции не согласилась и обратилась в суд. Как выяснилось, не зря — суды первой, второй и кассационной инстанций действия налоговиков признали неправомерными. Арбитры указали: основанием для возврата к общему режиму налогообложения является именно нарушение 70 процентного ограничения, а отсутствие дохода от реализации сельскохозяйственной продукции таким основанием служить не может, так как Налоговый кодекс подобных положений не содержит. Факт отсутствия дохода от реализации сельскохозяйственной продукции не свидетельствует об утрате статуса сельскохозяйственного производителя.

Кроме того, суд посоветовал налоговикам учитывать особенности ведения сельского хозяйства. В спорные периоды компания проводила подготовительные работы: разработку земельного участка, оборудование теплиц, приобретение семян и саженцев. Все это явилось объективной причиной того, что дохода от реализации сельхозпродукции в это время не было.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер