Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
13 июня
Супруги вправе получить социальный вычет на лечение, независимо от того, кто из них понес соответствующие расходы
13 июня
Какие расходы ИП не может включить в состав профессионального вычета по НДФЛ
1 июня
При покупке жилого строения имущественный налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется

ФАС: стоимость бухгалтерских курсов предприниматель вправе включить в профвычеты

22 декабря 2008

Индивидуальный предприниматель может воспользоваться профессиональным налоговым вычетом по НДФЛ в сумме расходов на обучение на курсах бухучета. Это связано с тем, Налоговый кодекс позволяет учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходы на подготовку и переподготовку кадров. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 06.10.08 № А42-2678/2006.

Суть конфликта

Индивидуальный предприниматель уменьшил базу по НДФЛ и ЕСН, включив в состав профессиональных налоговых вычетов расходы на свое обучение на курсах бухучета. По мнению налоговиков, неправомерно. В инспекции заявили: эти расходы непосредственно не связаны с предпринимательской деятельностью и извлечением дохода. Их можно отнести лишь к социальным налоговым вычетам.

Позиция суда

Суд с решением ИНФН не согласился, указав, что предприниматель выполнил все условия для того, чтобы заявить профессиональный вычет.  Во-первых, все  затраты фактически произведены и документально подтверждены: образовательное учреждение имело соответствующую лицензию; а тот факт, что услуги были фактически оказаны и оплачены, подтверждается счетом-фактурой. Во-вторых, в Налоговом кодексе прямо сказано: к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика. В-третьих, произведенные расходы направлены на получение дохода. Каким образом? Арбитры рассуждают так: в данной ситуации предприниматель не имеет экономического образования, а приобретение специальных знаний в области бухучета способствует более эффективному осуществлению предпринимательской деятельности.

Довод инспекции о необходимости учитывать эти расходов в составе социальных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 219 Налогового кодекса, суд также отклонил. Основание — в состав соцвычетов включаются лишь те расходы, которые не связаны с предпринимательской деятельностью.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер