Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
15 февраля
Минфин: работодатель должен предоставить работнику имущественный вычет с начала года, даже если заявление было получено в середине года
14 февраля
ФНС: ИП-работодатель не должен подавать заявление для регистрации в качестве страхователя
7 февраля
Минфин разъяснил, как ИП на УСН определить размер дохода в целях уплаты страховых взносов «за себя»

ФАС: стоимость бухгалтерских курсов предприниматель вправе включить в профвычеты

22 декабря 2008

Индивидуальный предприниматель может воспользоваться профессиональным налоговым вычетом по НДФЛ в сумме расходов на обучение на курсах бухучета. Это связано с тем, Налоговый кодекс позволяет учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходы на подготовку и переподготовку кадров. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 06.10.08 № А42-2678/2006.

Суть конфликта

Индивидуальный предприниматель уменьшил базу по НДФЛ и ЕСН, включив в состав профессиональных налоговых вычетов расходы на свое обучение на курсах бухучета. По мнению налоговиков, неправомерно. В инспекции заявили: эти расходы непосредственно не связаны с предпринимательской деятельностью и извлечением дохода. Их можно отнести лишь к социальным налоговым вычетам.

Позиция суда

Суд с решением ИНФН не согласился, указав, что предприниматель выполнил все условия для того, чтобы заявить профессиональный вычет.  Во-первых, все  затраты фактически произведены и документально подтверждены: образовательное учреждение имело соответствующую лицензию; а тот факт, что услуги были фактически оказаны и оплачены, подтверждается счетом-фактурой. Во-вторых, в Налоговом кодексе прямо сказано: к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика. В-третьих, произведенные расходы направлены на получение дохода. Каким образом? Арбитры рассуждают так: в данной ситуации предприниматель не имеет экономического образования, а приобретение специальных знаний в области бухучета способствует более эффективному осуществлению предпринимательской деятельности.

Довод инспекции о необходимости учитывать эти расходов в составе социальных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 219 Налогового кодекса, суд также отклонил. Основание — в состав соцвычетов включаются лишь те расходы, которые не связаны с предпринимательской деятельностью.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер