При оказании услуг населению можно использовать самостоятельно разработанные БСО

При оказании услуг населению можно использовать самостоятельно разработанные БСО
22 декабря 2008

Компании и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, могут использовать самостоятельно разработанные бланки строгой отчетности. Об этом сообщил Минфин России в письме от 15.12.08 № 03-01-15/12-376.

Как известно, организации и предприниматели, оказывающие услуги населению, могут выдавать клиентам вместо кассового чека бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 2 федерального закона от 22.05.03№ 54-ФЗ). Напомним также, что бланки строгой отчетности по формам, утвержденным до вступления в силу Постановления Правительства от 31.03.05 № 171, применяться после 1 декабря 2008 года не могут. Что делать компаниям в ситуации, когда срок действия старых БСО истек, а новые бланки до сих пор не утверждены? Разрабатывать бланки самостоятельно —  ответил Минфин России.

Чиновники финансового ведомства напомнили: квитанции собственной разработки нельзя использовать лишь в ситуации, когда обязанность утверждать бланки возложена на конкретное федеральное ведомство (п. 5, 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359). По услугам населению в настоящее время такого ответственного ведомства нет, поэтому компании вправе использовать самостоятельно разработанную форму бланка строгой отчетности. Она должна содержать все необходимые реквизиты, которые перечислены в пункте 3 названного Положения, в том числе печать организации.

Бланки можно изготовить как типографским способом, так и при помощи специальной автоматизированной системы. Она должна присваивать бланкам уникальные номер и серию, иметь защиту от несанкционированного доступа и хранить данные обо всех операциях с бланком в течение пяти лет (п. 11 Положения). Отметим, что использовать компьютер для формирования и распечатки бланков нельзя.

В закладки Поделиться 671