Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
7 июля
ФНС разъяснила, как должен заполнить декларацию по УСН предприниматель, который «слетел» с ПСН
23 мая
Минфин сообщил, какие документы должен предъявить ИП на ЕСХН, чтобы не платить налог на имущество физлиц
30 декабря 2016
Сельхозпроизводители могут применять нулевую ставку налога на прибыль к доходам в виде штрафа за нарушение условий договора

Минфин считает, что отсутствие выручки от реализации в течение года лишает права на применение ЕСХН

22 декабря 2008

Компания-плательщик ЕСХН обратилась с вопросом в Минфин: правомерно ли инспекция отказала в применении льготной ставки взносов на ОПС на том основании, что у организации в первом полугодии отсутствовала выручка от реализации сельхозпродукции? По мнению Минфина, такой отказ необоснован. Компания не может быть признана утратившей право на применение единого сельскохозяйственного налога при отсутствии доходов от реализации произведенной сельхозпродукции в течение отчетного периода (письмо Минфина России от 15.12.08 № 03-11-04/1/28).

Однако при этом чиновники добавляют: в случае если выручки от продажи не наблюдается в течение налогового периода (то есть года), инспекторы вправе отказать в применении ЕСХН. Свою позицию Минфин аргументирует так: сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации, производящие и реализующие сельхозпродукцию, при условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов. Если по итогам налогового периода она составила менее 70 процентов, право на ЕСХН утрачивается.

Между тем, существуют судебные решения, согласно которым отсутствие дохода от реализации сельскохозяйственной продукции само по себе не является основанием для отказа в применении ЕСХН. Напомним, ФАС Восточно-Сибирского округа указал: основанием для возврата к ОСНО является именно нарушение 70 процентного ограничения, а отсутствие дохода от реализации сельскохозяйственной продукции таким основанием служить не может, так как Налоговый кодекс подобных положений не содержит (постановление от 01.10.08 № А33-166/08-Ф02-4895/08).

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер