Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Скоро введут новые правила реорганизации ООО

23 декабря 2008

Госдума приняла во втором чтении законопроект, изменяющий процедуру реорганизации обществ с ограниченной ответственностью. Предполагается ввести два существенных новшества.

Первое — усложнить процедуру выхода из состава участников ООО. Сейчас можно покинуть общество без согласия остальных участников. По новой версии закона свободный выход станет возможным, только если он прописан в уставе. При этом имущество, которое «выбывающий» участник заберет с собой, будет оценено независимым оценщиком. Разработчики законопроекта полагают, что такой порядок защитит ООО от разорения, которым чреват вывод дорогостоящих активов.

Второе новшество — проверка подлинности подписей и печатей при купле-продаже долей общества с ограниченной ответственностью. По действующей редакции закона об ООО налоговики обязаны зарегистрировать протокол общего собрания учредителей, не проверяя его на достоверность. После принятия закона протокол придется сначала заверить у нотариуса, который застраховал свою профессиональную ответственность не менее чем на полтора миллиона рублей. И только после этого регистрировать новый протокол в ИФНС. В результате должно сократиться число рейдерских захватов, которые сейчас сплошь и рядом проводятся с помощью поддельных подписей участников.

По расчетам авторов законопроекта, новые правила реорганизации ООО принесут и другую выгоду — снизят привлекательность этой организационно-правовой формы в глазах учредителей «фирм-однодневок». На данный момент наибольшее число «однодневок» насчитывается именно среди обществ с ограниченной ответственностью.

Добавим, что законопроект предусматривает поправки в Гражданский кодекс и в законы об ООО, о регистрации юридических лиц и о нотариате.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер