Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Минфин напомнил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте
29 июня
Минфин разъяснил как уплачиваются НДФЛ, НДС и налог на прибыль при оплате проезда командированного сотрудника в вагоне повышенной комфортности
27 июня
Арбитражная практика в мае 2017 года: штраф за опоздание с СЗВ-М, взносы «за себя» у ИП на УСН-15%, счет-фактура при возврате товара

ФАС: при расчете больничных в средний заработок суточные не включаются

24 декабря 2008

При расчете пособий по временной нетрудоспособности,  беременности и родам включать суточные в средний заработок нельзя. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 12.11.08 № Ф03-4850/2008.

Суть конфликта в следующем. Ревизоры Камчатского отделения ФСС не приняли к зачету средства, выплаченные по больничному листу работнику компании. Основание — при расчете пособия работодатель неправомерно включил в средний заработок суточные в иностранной валюте. Не согласившись с этим решением, компания обратилась в суд, аргументировав свою позицию так. Независимо от характера выплат, предусмотренных системой оплаты труда и включенных в расчетную базу по страховым взносам, работодатель обязан учесть эти выплаты при определении среднего заработка для исчисления пособия.

Однако суд этот довод не принял и признал решение ФСС правомерным. Арбитры напомнили: больничные и декретные исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления болезни или отпуска по беременности и родам (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). При этом в заработок включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в соцстрах (п. 2 ст. 14 Закона). А компенсации, в том числе,  и возмещение командировочных расходов, от налогообложения освобождены (абз. 9 п. 2 ст. 238 НК РФ). также суд сослался на пункт 42 Инструкции о составе фонда зарплаты и выплат социального характера, где сказано: расходы, выплаченные взамен суточных, не относятся к фонду зарплаты.* Наконец, в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС,** прямо указаны выплаты взамен суточных (п.10). Соответственно, суточные в расчете пособия не учитываются.

*утв. постановлением Госкомстата РФ от 10.07.95 № 89
**утв. Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер