Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
При утрате IT-организацией права на применение пониженных тарифов страховых взносов пени и штрафы не начисляются
22 марта
ФНС уточнила, куда ИП должны уплачивать страховые взносы и сдавать расчет при совмещении нескольких налоговых режимов
20 марта
Опубликованы контрольные соотношения для нового расчета по страховым взносам

ФНС и ПФР разработали временный порядок возврата излишне уплаченных взносов на ОПС

25 декабря 2008

В случае если возникнет переплата по взносам в ПФР, налоговики обязаны проинформировать об этом страхователей в течение 10 рабочих дней с момента ее обнаружения. На принятие  решения о возврате (зачете) излишне уплаченных страховых взносов, инспекторам отводится также 10 дней. Именно такой порядок, разработанный совместно ФНС и ПФР, впредь должны соблюдать налоговики (письмо Федеральной налоговой службы от 01.12.08 № ММ-6-1/873).

Отметим, что этот порядок временный и будет действовать до тех пор, пока не будут устранены «пробелы» в законе «Об обязательном пенсионном страховании» (в настоящее время разрабатываются поправки к нему). Как известно, Федеральный закон от 15.12.01 № 167-ФЗ дает право ПФР осуществлять возврат страховых взносов лишь в том в случае, если невозможно установить, за кого они уплачены. Иные возможности возврата или зачета законом не установлены, а потому ПФР не может принимать решение о возврате (зачете) денег. Федеральная налоговая служба также не брала на себя такие полномочия, ссылаясь на то, что страховые взносы не являются налогом. Следовательно, на них не распространяется установленный статьей 78 Налогового кодекса порядок возврата сумм излишне уплаченных налогов (письмо ФНС РФ от 19.12.05 № 26-4-05/12653). Суды, а в дальнейшем и Минфин заявляли: бюджетное законодательство дает налоговикам право принимать решения о возврате излишне уплаченных взносов на ОПС. Так как именно ФНС признана главным администратором доходов бюджета Пенсионного фонда РФ по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, недоимке, пеням и штрафам по взносам в Пенсионный фонд РФ (федеральный закон от 21.07.07 № 182-ФЗ).

Теперь, благодаря «временному порядку», проблем с возвратом (зачетом) взносов быть не должно. Как уже было сказано, о каждом факте излишней уплаты страховых взносов налоговики должны сообщить в течение  десяти рабочих дней. Сообщение передается руководителю компании, физическому лицу, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. По инициативе налоговиков или страхователей может быть проведена совместная сверка расчетов по страховым взносам, пеням, штрафам, результаты которой оформляются актом. На принятие решения о зачете (возврате) излишне уплаченных взносов инспекции отводится десять рабочих дней с момента получения заявления страхователя, согласованного с территориальным органом ПФР. О результате рассмотрения заявления налоговики должны проинформировать компанию в течение пяти  рабочих дней со дня принятия решения. Отметим, что при наличии недоимки по страховым взносам или задолженности по пеням, штрафам возврат производится только после зачета излишне уплаченных взносов в счет погашения недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам. Всего на возврат денег отводится один месяц со дня получения заявления.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер