Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
25 сентября 2013
Минфин: представление налоговых деклараций по неустановленным формам (форматам) не допускается
9 июля 2012
Как подготовить и сдать электронный отчет в ФСС
10 апреля 2012
ФСС: срок сдачи формы 4-ФСС за первый квартал 2012 года истекает 16 апреля

Ошибка в коде инспекции при отправке электронной отчетности штрафа не влечет

25 декабря 2008

Неправильное указание кода инспекции в реквизитах налогоплательщика при отправке налоговой декларации по электронным каналам связи не является основанием для привлечения компании к ответственности по статье119 Налогового кодекса. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа в постановлении от 17.11.08 № Ф09-8316/08-С3.

Суть конфликта такова. Компания своевременно отправила налоговые декларации по НДС и по налогу на прибыль через интернет при помощи спецоператора. Однако по ошибке в реквизитах налогоплательщика бухгалтер  указал код «чужой» инспекции-получателя. Через некоторое время компания повторно отправила отчетность, указав на этот раз правильные реквизиты. Но так как срок представления деклараций к этому моменту уже истек, налоговики оштрафовали «нарушителя» по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса. Напомним, размер санкций в таком случае составляет 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате за каждый полный или неполный месяц, но не более 30 процентов и не менее 100 рублей. По мнению инспекторов, вина налогоплательщика состоит в том, что он не мог не осознавать противоправный характер своего бездействия и сознательно допускал нарушение сроков подачи налоговой отчетности.

Однако суд с позицией ИФНС не согласился. По мнению арбитров, компания не допустила бездействия, поскольку изначально декларации были составлены и отправлены своевременно, а ошибка в указании кода в данном случае не свидетельствует о его бездействии. Доказательств того, что организация сознательно нарушила сроки подачи налоговой отчетности, инспекция не представила. Поэтому привлечение компании к ответственности необоснованно.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер