Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
10 мая
Какие затраты необходимо нормировать: разъяснения чиновников и выводы судей
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией

ФАС: компания может учесть расходы на зарплату охранников

29 декабря 2008

Даже если компания не имеет лицензию на охранную деятельность, а у сотрудников нет удостоверений личности охранника, она все равно вправе учесть в составе расходов затраты, связанные с оплатой труда работников собственной службы охраны. Такой вывод содержится  в постановлении ФАС Центрального округа от 28.10.08 № А62-1486/2007.

Суть конфликта в следующем. По мнению налоговиков, компания неправомерно учла в расходах затраты на оплату труда охранников. Основания — организация не имела лицензию на охранную деятельность; Положение о службе охраны не было согласовано с ОВД, а сотрудники службы охраны не имеют удостоверения частного охранника, хотя по приказам и записям в трудовых книжках приняты на работу. Все это свидетельствовало о том, что организация нарушила положения Федерального закона № 2487-1 от 11.03.92 «О частной детективной и охранной деятельности».

Суд с позицией инспекции не согласился. Арбитры напомнили: к расходам на оплату труда относятся, в том числе, суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам в соответствии с принятыми в компании формами и системами оплаты труда (п. 1 ст. 255 НК РФ). К этим же расходам относится стоимость выдаваемых работникам бесплатно предметов (включая форменную одежду, обмундирование), остающихся в личном постоянном пользовании (п. 5 ст. 255 НК РФ),  а также другие виды выплат, предусмотренные трудовым договором или коллективным договором. Таким образом, право уменьшать доходы на зарплату по охране имущества собственной службой охраны не зависит от наличия у работников статуса охранника или частного детектива, а также лицензии на право заниматься частной охранной деятельностью. Поэтому компания правомерно отнесла спорные затраты на расходы.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер