Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
10 мая
Какие затраты необходимо нормировать: разъяснения чиновников и выводы судей
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией

Минфин дал рекомендации по учету форменной одежды

29 декабря 2008

Форму, которую предприятие бесплатно выдает своим сотрудникам, нужно учесть в расходах на оплату труда. Если работодатель продает форменную одежду и обувь персоналу с большой скидкой, то сумма этой скидки тоже относится к затратам на оплату труда согласно пункту 5 статьи 255 НК РФ. Такова позиция Минфина России, изложенная в письме от 16.12.08 № 03-03-06/2/169.

Кроме того, авторы письма рассказали, как не нужно отражать в учете форменную одежду и обувь, переданную безвозмездно или проданную по льготной цене (в части, не компенсированной работниками). Так, не рекомендуется списывать ее в материальные расходы. К последним относится не форменная, а спецодежда, которую в обязательном порядке выдают представителям определенных специальностей. К тому же не следует расценивать форму как основные средства, потому что она не соответствует критериям, закрепленным в пункте 1 статьи 257 НК РФ. При этом не важно, какова ее стоимость и срок полезного использования – амортизировать форму нельзя, считают чиновники.

Добавим, что некоторые компании считают, что отдать форму сотрудникам менее выгодно, чем заплатить налог на прибыль. Такие предприятия выдают персоналу одежду и обувь не в постоянное, а во временное пользование. После увольнения сотрудник возвращает вещи работодателю. При этом бухгалтер не включает стоимость одежды в расходы на оплату труда.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер