Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
19 июля
ФНС сообщила, по какой форме организации в 2017 году должны подавать расчет авансов по налогу на имущество
12 июля
ФНС сообщила, как заполнить раздел 2.1 новой формы отчетности по налогу на имущество организаций
11 июля
Минфин сообщил, кто должен платить налог на имущество организаций в отношении помещений общего пользования

Когда арендатор может перестать платить налог на имущество со стоимости неотделимых улучшений

29 декабря 2008

Многие компании и предприниматели делают капитальные вложения в арендуемые помещения и здания. Это – неотделимые улучшения, и с их стоимости арендаторы должны платить налог на имущество. Начислять налог нужно вплоть до выбытия объекта. Можно ли считать, что неотделимое улучшение выбыло, если арендодатель вернул за него деньги? Ответ на этот вопрос дает Минфин России в письме от 16.12.08 № 03-05-05-01/73.

По мнению авторов все зависит от того, каким образом владелец помещения возместил стоимость капвложений. Если он уменьшил арендную плату - это не влечет выбытие объекта у арендатора. В таком случае последний продолжает учитывать неотделимые улучшения в составе ОС согласно пункту 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Как следствие, арендатор продолжает начислять налог на имущество со стоимости капвложений.

 Если же арендодатель возвратил стоимость улучшений и не поменял при этом сумму арендной платы, то арендатор вправе списать объект капвложений с бухгалтерского учета. Соответственно, после выбытия он прекращает начислять налог на имущество.

 Не понятно, почему Минфин предложил такой подход. На наш взгляд два варианта – уменьшение арендных платежей и прямое возмещение расходов – принципиально не отличаются друг от друга. И в том и в другом случае арендатор получает назад деньги, вложенные в помещение арендодателя. Однако, учитывая позицию чиновников, арендаторам выгоднее договориться о прямом возмещении, ведь этот вариант освобождает их от уплаты налога на имущество.

Добавим: если арендодатель вообще не возмещает стоимость неотделимых улучшений, то арендатор учитывает их в составе ОС, начисляет амортизацию и платит налог на имущество до тех пор, пока не расторгнет договор и не вернет помещение владельцу.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер