Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ
19 июля
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
19 июля
Минфин: оплата проживания за физлиц, работающих по договору ГПХ, облагается НДФЛ, а за «вахтовиков» — нет

Доначислять НДФЛ на основании свидетельских показаний работников нельзя

12 февраля 2008

Свидетельские показания работников компании не являются доказательством выплаты зарплаты в конвертах. К такому выводу пришел ФАС Поволжского округа (постановление от 15.01.2008 № А06-2522/2007-24).

Не секрет, что сейчас налоговики активно призывают граждан «проявлять сознательность», то есть сообщать о неофициальных зарплатах по различным телефонам доверия. На основании сведений о том, что в какой-то компании выплачивается «серая» зарплата, инспекторы доначисляют налоги и привлекают «нарушителей» к ответственности. И зачастую суды их поддерживают. (См. постановления ФАС Уральского округа от 13.06.07 № Ф09-4306/07-С2, от 18.01.07 № Ф09-11893/06-С2).

С такой же проблемой столкнулась архангельская компания. Получив от работников информацию о том, что зарплата на предприятии выплачивалась «в конвертах», налоговики доначислили компании НДФЛ и выписали штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (ст. 123 НК РФ).

Суд согласился с тем, что работник может быть вызван в качестве свидетеля (п. 1 ст. 90 НК РФ). Однако чтобы доказать наличие «серой» зарплаты, одних показаний сотрудников недостаточно.

В арбитражной практике были и другие случаи, когда судьи отвергали свидетельские показания в качестве оснований для привлечения к ответственности. Но решения в пользу компаний принимались лишь потому, что налоговики допускали «проколы» при сборе доказательств. Так, в одном случае работники неправильно указали свою должность (постановление ФАС Уральского округа от 01.11.06 № Ф09-9606/06-С2). В другом – суд не поверил работникам, так как они были уволены из компании за грубое нарушение трудовых обязанностей. Арбитры посчитали, что их показания могут носить предвзятый характер (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.06.07 № А78-6141/06-Ф02-3275/07).

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер