Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
У работника, который использует служебный транспорт в личных целях, возникает налогооблагаемый доход
20 марта
Минфин разъяснил порядок начисления НДФЛ и страховых вносов на зарплату дистанционного работника
17 марта
Социальный налоговый вычет по расходам на туристические путевки не предоставляется

Доначислять НДФЛ на основании свидетельских показаний работников нельзя

12 февраля 2008

Свидетельские показания работников компании не являются доказательством выплаты зарплаты в конвертах. К такому выводу пришел ФАС Поволжского округа (постановление от 15.01.2008 № А06-2522/2007-24).

Не секрет, что сейчас налоговики активно призывают граждан «проявлять сознательность», то есть сообщать о неофициальных зарплатах по различным телефонам доверия. На основании сведений о том, что в какой-то компании выплачивается «серая» зарплата, инспекторы доначисляют налоги и привлекают «нарушителей» к ответственности. И зачастую суды их поддерживают. (См. постановления ФАС Уральского округа от 13.06.07 № Ф09-4306/07-С2, от 18.01.07 № Ф09-11893/06-С2).

С такой же проблемой столкнулась архангельская компания. Получив от работников информацию о том, что зарплата на предприятии выплачивалась «в конвертах», налоговики доначислили компании НДФЛ и выписали штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (ст. 123 НК РФ).

Суд согласился с тем, что работник может быть вызван в качестве свидетеля (п. 1 ст. 90 НК РФ). Однако чтобы доказать наличие «серой» зарплаты, одних показаний сотрудников недостаточно.

В арбитражной практике были и другие случаи, когда судьи отвергали свидетельские показания в качестве оснований для привлечения к ответственности. Но решения в пользу компаний принимались лишь потому, что налоговики допускали «проколы» при сборе доказательств. Так, в одном случае работники неправильно указали свою должность (постановление ФАС Уральского округа от 01.11.06 № Ф09-9606/06-С2). В другом – суд не поверил работникам, так как они были уволены из компании за грубое нарушение трудовых обязанностей. Арбитры посчитали, что их показания могут носить предвзятый характер (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.06.07 № А78-6141/06-Ф02-3275/07).

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер