Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ
19 июля
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
19 июля
Минфин: оплата проживания за физлиц, работающих по договору ГПХ, облагается НДФЛ, а за «вахтовиков» — нет

До утверждения новой формы декларации по НДФЛ Минфин разрешил гражданам использовать действующую форму

1 февраля 2008

Граждане, которые в прошлом году не уступали право требования по договору долевого участия, могут подать декларацию по НДФЛ по старой форме. Об этом Минфин сообщил в письме от 28.01.08 № 03-04-07-01/13.

Новая форма декларации по НДФЛ утверждена приказом Минфина 29.12.2007 № 162н. Однако пока этот приказ не вступил в силу — в данный момент он находится на регистрации в Министерстве юстиции РФ. В письме № 03-04-07-01/13 Минфин сообщает, что граждане, которые хотят подать декларацию сейчас, могут не дожидаться регистрации приказа и использовать действующую форму и порядок ее заполнения (утверждены приказом Минфина России от 23.12.2005 № 153н). Из этого правила Минфин делает одно исключение: если гражданин хочет воспользоваться налоговым вычетом в связи с уступкой права требования по договору долевого участия, ему следует подождать новой формы. Действующая форма не предусматривает отражения такого вычета.

Напомним, что начиная с 2007 года гражданин, который уступил право требования по договору долевого участия, должен платить НДФЛ не со всей суммы дохода, а с разницы между доходом от уступки права и расходами по договору. Если право было уступлено физическому лицу, гражданин самостоятельно отражает в декларации доход, сумму расходов по договору и платит налог с разницы. Если же владелец строящейся квартиры уступил право требования организации или предпринимателю, они удержат НДФЛ со всей суммы дохода, а за возвратом излишне уплаченного налога гражданину придется обращаться в инспекцию (см. материал от 31 января «Кто при заполнении справки 2-НДФЛ будет использовать новые коды из справочников «Коды доходов» и «Коды вычетов»).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер