Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Минфин усложнил правила бухгалтерского учета нематериальных активов

6 февраля 2008

Начиная с баланса за 2008 год, бухгалтеры будут должны применять новые, более сложные правила учета нематериальных активов. Так, бухгалтерии придется ежегодно отвечать на вопрос, можно ли определить срок полезного использования актива. С той же периодичностью учетные работники будут обязаны проверять, не следует ли изменить выбранный ранее способ амортизации. Такие новшества вводит приказ Минфина России от 27.12.07 № 153н, который утверждает ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».

Приказ, как и действующая редакция ПБУ 14/2000, предлагает компаниям на выбор три способа начисления амортизации — линейный, уменьшаемого остатка, списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Но сейчас выбор способа не зависит от каких-либо условий и устанавливается на весь срок использования актива. А новая редакция ПБУ содержит оговорку: способ выбирается исходя из расчета ожидаемого потребления будущих экономических выгод от использования актива (включая его продажу). Если такой расчет не является надежным, компании следует применять линейный способ.

При этом ПБУ 14/2007 обязывает главбуха каждый год проводить перерасчет ожидаемого потребления выгод и принимать решение о том, как амортизировать активы в дальнейшем. Отметим, что новое ПБУ не содержит ни примерного алгоритма подобного расчета, ни критериев его надежности. Отсутствие критериев позволяет предположить, что большинство бухгалтеров не захотят рисковать и будут применять линейный способ амортизации.

Другое существенное изменение состоит в том, что амортизация не будет начисляться на активы с неопределенным сроком полезного использования. (Сейчас амортизация по таким активам начисляется исходя из срока 20 лет). Отвечать на вопрос, можно ли установить срок полезного использования бухгалтерам также придется ежегодно.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер