Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
29 июня
4 июля абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный отчетности по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество

ВАС разрешил компаниям не платить НДС с неустойки

6 февраля 2008

Неустойка, полученная от контрагента за ненадлежащее исполнение договора, НДС не облагается. Такой безрадостный для налоговиков вывод содержится в Определении Высшего арбитражного суда от 09.11.2007 № 11144/07.

Поводом к разбирательству послужила жалоба ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер» на распространенную позицию чиновников о том, что суммы санкций, полученные за неисполнение договора, включаются в налоговую базу по НДС. В данной ситуации контрагент пароходства нарушил условия контракта по организации перевозок и выплатил неустойку. С полученной суммы компания не заплатила НДС, за что налоговики начислили пени и штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (п.1 ст.122 НК РФ).

Логика инспекторов такова. Договор об организации перевозок является договором аренды транспортного средства. А операции по сдаче судов в аренду облагаются НДС (п.1 ст.164 НК РФ).  Следовательно, налоговая база по НДС увеличивается на сумму пеней, как на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ или услуг (п.2 ст.162 НК РФ).

Арбитражная практика по этому вопросу до сих пор складывалась неоднозначно. Большинство судебных споров, касающихся того, облагать ли НДС неустойку по гражданско-правовым договорам, решалось в пользу налогоплательщиков (ФАС Волго-Вятского округа от 10.05.07 № А29-7483/2006а, Постановления ФАС Уральского округа от 07.11.2007 № Ф09-9025/07-С2, от 10.10.2007 № Ф09-8319/07-С2).В случае же с пароходством суды всех трех инстанций поддержали налоговиков.

Высший арбитражный суд, не согласившись с решениями нижестоящих судов, указал на следующее.  Налоговой базой при реализации товаров, работ или услуг является их стоимость (п.1 ст. 154 НК РФ). Суммы неустойки за несоблюдение обязательств по договору, полученные от контрагента, не связаны с оплатой товара, работы, услуг по смыслу статьи 162 Налогового кодекса. Следовательно, обложению НДС не подлежат.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер