Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Если банк простил штраф за нарушение условий кредитного договора, то у физлица-должника возникает налогооблагаемый доход
Вчера
При выплате дохода физлицу в досудебном порядке необходимо удержать НДФЛ

Филиалы могут уплачивать НДФЛ с арендной платы по месту нахождения арендодателя

8 февраля 2008

Компания, арендующая помещение у гражданина, который не является ее работником, вправе уплатить НДФЛ по месту нахождения арендодателя, а не по месту своего налогового учета. Такой вывод следует из постановления ФАС Северо-Западного округа от 03.12.2007 № А56-5697/2007.

Суть спора такова. Филиал компании, головной офис которой расположен в Санкт-Петербурге, арендовал в Новосибирске помещение у гражданина. Арендодатель в данной компании не работал.  Далее возник вопрос, куда уплачивать НДФЛ с арендных платежей: по месту нахождения арендодателя либо по месту учета головной организации. Фирма выбрала первый вариант. Однако налоговики придерживались иного мнения.

Дело в том, что по закону, уплачивать налог по месту нахождения арендодателя можно только в случае, если он является работником компании (п.7 ст. 226 НК РФ).  Что делать в ситуации, когда он таковым не является, в Налоговом кодексе не прописано. Чиновники считают, что в данном случае НДФЛ должен уплачиваться по месту нахождения головной организации. Так расценили и питерские налоговики. В результате за «неправомерное неперечисление» налога фирму оштрафовали по статье 123 Налогового кодекса (20% от суммы к уплате) и доначислили НДФЛ.

Однако судьи разрешили спор в пользу компании, указав на следующее.Действительно, спорная сумма налога была выплачена гражданину, не являющимся работником компании. Вместе с тем, удержание и перечисление НДФЛ по месту нахождения арендодателя не может повлечь за собой доначисление налога и привлечение к налоговой ответственности. Налоговый кодекс не допускает уплату налога за счет средств налоговых агентов (п.9 ст. 226 НК РФ). Поскольку фирма исполнила своевременно и в полном объеме обязанность по уплате налога, а правовых оснований для повторного удержания налога не имелось, доначисление инспекцией НДФЛ необоснованно.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер