Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ВАС разъяснил, как считать срок для обращения в суд при поэтапном обжаловании решения инспекции

14 февраля 2008

Высший арбитражный суд «подарил» компаниям, которые обжалуют решение инспекции о доначислениях сначала в региональном налоговом управлении, и лишь потом — в суде, лишние 4 месяца на подготовку заявления в суд. В обнародованном на днях постановлении Президиума ВАС РФ от 20.11.07 № 8815/07 судьи пришли к выводу: в описанной ситуации трехмесячный срок, отведенный на обжалование решения инспекции в суде, надо отсчитывать не с момента получения решения, а со дня, когда управление должно было ответить на жалобу налогоплательщика.

Компания обжаловала решение инспекции в Управлении ФНС России по Московской области. Несмотря на то, что Налоговый кодекс отводит управлению на рассмотрение жалобы 1 месяц (ст. 140 НК РФ), налогоплательщик получил отрицательное для себя решение управления только через 10 месяцев. После этого он обратился в суд. Суды первой и апелляционной инстанций не стали рассматривать жалобу, сославшись на то, что компания пропустила трехмесячный срок для ее подачи (п. 4 ст. 198 АПК РФ). Однако 20 ноября Президиум ВАС РФ отменил решения судов и вернул дело на новое рассмотрение. При этом суд указал: при обжаловании решения инспекции в вышестоящем органе срок для обращения в суд исчисляется не с момента получения решения инспекции, а со дня, когда истек срок, отведенный управлению для рассмотрения жалобы (постановлении Президиума ВАС РФ от 20.11.07 № 8815/07).

Это, в частности, означает, что при обжаловании решения в управлении компания может получить лишние 4 месяца на подготовку искового заявления. Допустим, решение инспекции получено 14 февраля. Компания может обжаловать его в вышестоящем налоговом органе в течение трех месяцев (п. 2 ст. 139 НК РФ). Предположим, что жалоба в управление была подана 14 мая. Управление должно дать ответ в течение месяца — до 14 июня. Если прибавить к этому времени три месяца, отведенные на подачу жалобы в арбитражный суд, получится, что компания может обратиться в суд до 14 сентября. А если бы срок отсчитывался как прежде — с момента вручения решения инспекции, крайним сроком для подачи заявления в суд было бы 14 мая. Кроме того, так как при поэтапном обжаловании срок для обращения в суд увеличится, компании не придется выбирать, как обжаловать решение инспекции — в управлении, в суде или в обеих инстанциях одновременно.

Отметим, что с 1 января 2009 года описанная выше проблема перестанет быть актуальной. Досудебное обжалование решения инспекции станет обязательным, а срок для обращения в суд будет исчисляться с того момента, как компании станет известно о вступлении решения управления в силу (п. 5 ст. 101.2 НК РФ).

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер