Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
«Спецрежимников» не будут штрафовать за использование фискальных накопителей сроком действия 13 месяцев
11 июля
СКБ Контур получил статус оператора фискальных данных

Суд признал, что чеки – не единственные первичные документы, которыми можно подтвердить понесенные расходы

26 февраля 2008

Нарушение контрагентами порядка регистрации ККТ не повод для непринятия в качестве расходов фактически произведенных затрат. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Поволжского округа от 05.02.2008№ А65-1206/2007-СА3-47.

Спор между налогоплательщиком и инспекцией возник после того, как налоговики отказались принять в качестве доказательств для  подтверждения расходов чеки, пробитые на незарегистрированном кассовом аппарате.

Однако суд указал инспекторам, что чеки – не единственные первичные документы, которыми можно подтвердить понесенные расходы. Фактическое совершение сделки и произведенные затраты доказывают счета-фактуры и квитанции к приходно-кассовым ордерам с печатями продавцов.Нарушение контрагентами порядка регистрации контрольно-кассовой техники может лишь являться основанием для привлечения их к административной ответственности.

Кстати, это не единственный случай, когда налоговики отказались принять чеки, пробитые на незарегистрированной ККТ. При этом складывалась несколько нелепая ситуация: инспекторы настаивали на том, что налогоплательщики обязаны проверять кассовый аппарат своих контрагентов. В то же время известно, что сведения о регистрации ККТ третьим лицам не разглашаются.

Впрочем, суды до сих пор принимали сторону компаний, напоминая, что покупатель не обязан проверять контрольно-кассовую технику контрагента при приобретении товаров (постановления ФАС Северо-Западного округа от 28.09.07 № А42-3617/2006, Восточно-Сибирского округа от 29.05.07 № А33-16176/06-Ф02-3068/07).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер