Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 февраля
При покупке товара у организации-банкрота покупатель не может принять НДС к вычету
10 февраля
Минфин напомнил, когда можно заявить вычет по НДС, если счет-фактура поступил от продавца после окончания квартала
9 февраля
Если отгрузка следует в течение пяти дней после получения предоплаты, то счет-фактуру на предоплату выставлять не нужно

Чтобы доказать несоответствие подписей на счетах-фактурах, налоговикам придется провести почерковедческую экспертизу

4 марта 2008

Налоговики не вправе отказывать в вычете НДС из-за не подтвержденного документально подозрения в том, что счет-фактуру подписало неуполномоченное лицо. Как указал ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 11.02.2008 № Ф04-748/2008(164-А46-14), подделку подписей инспекторы должны доказать с помощью почерковедческой экспертизы.

Ситуация, когда налоговики отказывают в вычетах на основании несоответствия подписей на счетах-фактурах, сегодня достаточно распространенная. Федеральные арбитражные суды рассматривают десятки подобных споров ежемесячно. К неудовольствию ФНС, в большинстве случаев решения выносятся в пользу налогоплательщиков.

Недавно поддержку арбитров получила омская компания. Налоговики не приняли вычеты, доначислили НДС и привлекли фирму к ответственности за неуплату налога по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса. Контролеры посчитали, что подписи одного и того же руководителя компании-поставщика на счетах-фактурах и учредительных документах отличаются друг от друга. При этом отличие было зафиксировано контролерами визуально.

Суд решение налоговиков не поддержал. Арбитры указали, что субъективные зрительные ощущения инспекторов не могут быть приняты в качестве доказательств. Чтобы сделать вывод о несоответствии подписей на счетах-фактурах и на учредительных документах, должна быть назначена почерковедческая экспертиза. Инспекция в данной ситуации ее не проводила.

Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 14.12.2007 № А43-1134/2007-6-31, Восточно-Сибирского округа от 29.01.2008 № А19-9186/07-20-Ф02-12/08, Северо-Западного округа от 25.01.2008 № А21-7738/2006.

Кстати, нежелание налоговиков проводить экспертизу вполне понятно: такая процедура  стоит порядка 10 тыс руб, а оплачивать экспертизу должен ее инициатор (п. 1 ст. 108 Арбитражного процессуального кодекса).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер