Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
Сегодня
Минфин сообщил, на какую дату нужно пересчитать на рубли сверхнормативные суточные в иностранной валюте при расчете взносов
Вчера
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО

Начислять страховые взносы в ПФР с компенсации работнику за использование мобильного телефона не нужно

25 марта 2008

С компенсации, которую компания выплачивает работнику за использование личного мобильного телефона в служебных целях, страховые взносы в ПФР не начисляются. Такой ответ на частный запрос компании, работающей на «упрощенке», Минфин России дал в письме от 11.03.08 № 0304-06-02/28.

Напомним, «упрощенцы» освобождены от уплаты ЕСН, но должны уплачивать страховые взносы.Финансовое ведомство свою позицию аргументировало следующим образом. Базой для начисления страховых взносов является та же налоговая база, что и у ЕСН. Как известно, соцналогом не облагаются все виды компенсационных выплат, связанных, в  частности, с возмещением иных расходов работника (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Следовательно, пенсионными взносами такие выплаты тоже не облагаются.

Согласно статье 188 Трудового кодекса, при использовании работником личного имущества в служебных целях ему выплачивается компенсация за износ транспорта, оборудования и других технических средств. Также возмещаются расходы, связанные с использованием имущества. При этом размер возмещения определяется в трудовом договоре. Поэтому компенсация за использование мобильного телефона, принадлежащего работнику, страховыми взносами не облагается в пределах размеров, установленных в компании.

При этом Минфин заметил, что у компании должны быть документы, подтверждающие право собственности работника на мобильник, а также подтверждающие расходы, понесенные в рабочих целях.

Впрочем, суды давно придерживаются подобной позиции. Арбитры заявляют, что денежные выплаты за использование мобильных телефонов работников в производственных целях относятся к компенсационным выплатам, связанным с исполнением трудовых обязанностей. Следовательно, они не облагаются как ЕСН, так соответственно и страховыми взносами на ОПС (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.10.07 № А17-710/2007-05-20).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер