Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Минфин напомнил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте
29 июня
Минфин разъяснил как уплачиваются НДФЛ, НДС и налог на прибыль при оплате проезда командированного сотрудника в вагоне повышенной комфортности
26 июня
С помощью посадочного талона, в котором отсутствует штамп о досмотре, нельзя подтвердить расходы на перелет

Суд подтвердил: затраты на проезд работника на такси в аэропорт при направлении командировку могут учитываться в расходах

26 марта 2008

Расходы на проезд работника на такси в аэропорт при направлении в служебную командировку как внутри страны, так и за ее пределами могут быть включены в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Такое мнение высказал ФАС Поволжского округа в постановлении от 19.12.07 № А72-2117/2007.

Спор между ульяновскими налоговиками и компанией возник после того, как инспекция отказала в признании расходов на такси, сославшись на положения пункта 12 Инструкции Минфина СССР от 17.04.1989 № 62. «Командированному работнику оплачиваются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта», - прописано в указанной Инструкции.

Однако суд позицию налоговиков не поддержал, указав на следующее. Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса, компания может уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов. К прочим расходам, связанным с производством или реализацией, относятся расходы организации на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом налоговый кодекс не конкретизирует, каким именно транспортом командированный сотрудник вправе добираться к месту командировки и обратно. Поэтому, по мнению суда,  организация правомерно учла расходы на проезд работника на такси в аэропорт.

Кстати, Минфин России уже неоднократно подтверждал, что расходы на проезд работника в такси в аэропорт при направлении в служебную командировку как внутри страны, так и за ее пределы могут быть включены в состав прочих расходов. Правда, при условии, если компания докажет экономическую целесообразность этих затрат (письма Минфина России от 13.04.07 № 03-03-06/4/48, от 22.05.07 № 03-03-06/2/82).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер