Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ
19 июля
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
19 июля
Минфин: оплата проживания за физлиц, работающих по договору ГПХ, облагается НДФЛ, а за «вахтовиков» — нет

Обучение сотрудников по инициативе работодателя НДФЛ не облагается

17 апреля 2008

Если инициатором обучения работника выступает компания, то оплата такого обучения личным дохода работника не является и НДФЛ не облагается. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 17.01.08 № Ф09-11219/07-С2, которое недавно появилось в справочно-правовых системах.

Инспекция доначислила компании НДФЛ и пени на том основании, что работодатель не включил в налоговую базу по НДФЛ стоимость обучения сотрудника. Налоговики указали: оплата обучения в интересах работника относится к доходам, полученным в натуральной форме (ст. 211 НК РФ).

Однако суд, отменяя решение ИФНС, напомнил: обложению НДФЛ не подлежат все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в том числе, с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Расходы на обучение можно отнести к компенсационным выплатам при соблюдении следующих условий. Во-первых, должна быть непосредственная связь с производственным процессом. Во-вторых, необходимо наличие договоров, заключенными с образовательным учреждением. В-третьих, обучение работника производится и оплачивается по инициативе предприятия и  предусмотрено трудовым договором.

Если инициатором обучения является работник компании, то оплата стоимости его обучения включается в налоговую базу по НДФЛ.В данной ситуации обучение работника производилось и оплачивалось по инициативе предприятия. А при таких обстоятельствах выплаты за обучение относятся к компенсационным. Следовательно, доначисление НДФЛ и пени неправомерно. Аналогичное решение вынес ФАС Поволжского округа (постановление от 18.12.07 № А72-2236/07).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер