Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

Пропуск пятидневного срока на подачу заявления о применении «упрощенки» не лишает вновь созданную компанию права работать на спецрежиме

2 апреля 2008

Налоговики не могут отказать в применении УСН, если вновь созданная организация  обратилась с заявлением о применении этого спецрежима по истечении 5 дней с даты постановки на учет. Такой вывод следует из постановления ФАС Волго-Вятского округа от 21.01.08 № А43-495/2007-30-30.

Напомним, Налоговый кодекс ограничивает срок подачи заявления о переходе на УСН для вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Оно может быть подано в пятидневный срок с даты постановки на учет в инспекции (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). В случае пропуска указанного пятидневного срока налоговики нередко отказывают налогоплательщикам в применении УСН.

Недавно в такой ситуации оказался нижегородский предприниматель, подавший заявление в инспекцию спустя 18 дней после регистрации.

Однако суд решил, что согласия налоговиков для перехода на «упрощенку» не требуется. Переход к УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно (ст. 346.11 НК РФ). Кроме того, из содержания статьи 346.13 Налогового кодекса не следует, что при несоблюдении условия о сроке направления заявления о переходе на УСН налогоплательщик лишается права на ее применение, - указали арбитры.  Таким образом, отказ в применении УСН неправомерен.

Аналогичные решения вынесены ФАС Волго-Вятского округа (постановление от 21.01.08 № А43-495/2007-30-30), ФАС Уральского округа (постановление от 10.01.08 № Ф09-10981/07-С3).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер