Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
19 июня
В каких случаях налоговики не должны штрафовать плательщика НДС, подавшего «уточненку» с суммой к доплате
16 июня
Минфин сообщил, в каком виде продавец должен хранить свой экземпляр счета-фактуры, если покупатель получил счет-фактуру в бумажном виде
9 июня
С 1 июля электронные счета-фактуры можно будет формировать только по одному формату

ФАС указал: вычет по НДС не зависит от даты внесения исправлений в счет-фактуру

3 апреля 2008

Как правило, если в оформлении счетов-фактур допущены ошибки, налоговики снимают с компании-покупателя заявленный вычет и разрешают применять его только в периоде исправления ошибки в документе. ФАС Московского округа* с такой позицией не согласился, указав, что вычет применяется в периоде получения от поставщика первого варианта счета-фактуры.

Главный аргумент налоговиков - одним из обязательных условий для вычета является наличие правильно оформленного счета-фактуры (п. 1, 2 ст. 169 НК РФ). Кроме того, по этому вопросу свое мнение высказал Минфин в письме от 21.03.06 № 03-04-09/05. Исправленный счет-фактура будет служить основанием для принятия к вычету предъявленных продавцом сумм налога в том налоговом периоде, в котором этот счет-фактура будет получен покупателем, - говорится в документе.

С отказом принять исправленные счета-фактуры за проверяемый период недавно столкнулась подмосковная компания. Несмотря на то, что фирма успела внести исправления в счета-фактуры до вынесения решения, инспекторы оштрафовали фирму, а также доначислили налог и  пени.

Однако суд принял сторону организации. Довод инспекции о том, что налоговый вычет по спорным счетам-фактурам может быть произведен лишь в том налоговом периоде, в котором в них были внесены исправления, арбитры отклонили по следующим основаниям.

Действующее налоговое законодательство не содержит запрета на внесение исправлений в счет-фактуру. Напротив, Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914) прямо разрешают вносить изменения в счета-фактуры. Момент же принятия к вычету НДС не связан с моментом внесения исправлений счет-фактуру. Поэтому решение инспекции об отказе в вычетах неправомерно.

*постановление от 21.02.08 № КА-А41/627-08

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер