Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
15 апреля 2016
«Вмененщик» может быть оштрафован за просрочку подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, даже если он числится в этой же ИФНС по иному основанию
1 сентября 2015
Сумму добровольно уплаченного штрафа, который впоследствии был отменен судом, налоговики обязаны вернуть с процентами
24 августа 2015
ФНС сообщила, в каком случае штраф за непредставление сведений в рамках «встречной» проверки составит 20 тысяч рублей

Когда налоговики могут двукратно увеличить штраф за нарушение сроков уведомления об открытии банковского счета

3 апреля 2008

Высший арбитражный суд не согласился с действиями налоговиков, которые в два раза увеличили штрафы за нарушение компанией сроков уведомления об открытии банковского счета. Соответствующее решение Президиум ВАС РФ принял 1 апреля.

Суть рассмотренного ВАС РФ дела такова. Компания в один день открыла в банке три счета – рублевый, для долларов США и для евро. Она была обязана известить инспекцию об открытии счетов в течение 10 дней (п. 2 ст. 23 НК РФ), но сделала это лишь через 18 дней. Налоговики оштрафовали компанию на 5 тысяч рублей за первый счет, а за второй и третий инспекторы выписали штрафы по 10 тысяч рублей. Инспекторы рассуждали следующим образом. Решение о штрафе за первый счет было выписано 13 июля 2007 года. А решения о штрафах за два следующих счета – 18 июля того же года. Значит, на момент принятия решения о втором и третьем штрафах компания уже привлекалась к ответственности за нарушение сроков извещения об открытии счета. А это является отягчающим обстоятельством (п. 2 ст. 112 НК РФ), что позволяет увеличить штраф в размере 5 тысяч рублей (ст. 118 НК РФ) на 100 процентов (п. 4 ст. 114 НК РФ). При этом с логикой инспекторов согласились суды трех инстанций, где компания обжаловала двукратное увеличение штрафа.

Однако на заседании, состоявшемся 1 апреля, Президиум ВАС РФ все решения коллег отменил и поддержал позицию компании. Судьи сочли, что инспекция могла увеличить штраф на 100 процентов лишь в том случае, если бы компания открыла новый счет после 13 июля (дата первого решения о привлечении к ответственности) и известила бы о нем инспекцию с опозданием. Тогда налоговики действительно могли бы говорить о том, что на момент совершения правонарушения компания уже привлекалась к ответственности за аналогичный проступок. Эти аргументы изложены в определении ВАС РФ от 30.01.08 № 15557/07, которым дело передано на рассмотрение Президиума.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер