Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
25 мая
При каких условиях налоговики не будут штрафовать за неприменение онлайн-касс
15 апреля 2016
«Вмененщик» может быть оштрафован за просрочку подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, даже если он числится в этой же ИФНС по иному основанию
1 сентября 2015
Сумму добровольно уплаченного штрафа, который впоследствии был отменен судом, налоговики обязаны вернуть с процентами

Когда налоговики могут двукратно увеличить штраф за нарушение сроков уведомления об открытии банковского счета

3 апреля 2008

Высший арбитражный суд не согласился с действиями налоговиков, которые в два раза увеличили штрафы за нарушение компанией сроков уведомления об открытии банковского счета. Соответствующее решение Президиум ВАС РФ принял 1 апреля.

Суть рассмотренного ВАС РФ дела такова. Компания в один день открыла в банке три счета – рублевый, для долларов США и для евро. Она была обязана известить инспекцию об открытии счетов в течение 10 дней (п. 2 ст. 23 НК РФ), но сделала это лишь через 18 дней. Налоговики оштрафовали компанию на 5 тысяч рублей за первый счет, а за второй и третий инспекторы выписали штрафы по 10 тысяч рублей. Инспекторы рассуждали следующим образом. Решение о штрафе за первый счет было выписано 13 июля 2007 года. А решения о штрафах за два следующих счета – 18 июля того же года. Значит, на момент принятия решения о втором и третьем штрафах компания уже привлекалась к ответственности за нарушение сроков извещения об открытии счета. А это является отягчающим обстоятельством (п. 2 ст. 112 НК РФ), что позволяет увеличить штраф в размере 5 тысяч рублей (ст. 118 НК РФ) на 100 процентов (п. 4 ст. 114 НК РФ). При этом с логикой инспекторов согласились суды трех инстанций, где компания обжаловала двукратное увеличение штрафа.

Однако на заседании, состоявшемся 1 апреля, Президиум ВАС РФ все решения коллег отменил и поддержал позицию компании. Судьи сочли, что инспекция могла увеличить штраф на 100 процентов лишь в том случае, если бы компания открыла новый счет после 13 июля (дата первого решения о привлечении к ответственности) и известила бы о нем инспекцию с опозданием. Тогда налоговики действительно могли бы говорить о том, что на момент совершения правонарушения компания уже привлекалась к ответственности за аналогичный проступок. Эти аргументы изложены в определении ВАС РФ от 30.01.08 № 15557/07, которым дело передано на рассмотрение Президиума.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер