Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств
19 августа 2016
Минфин: модернизация полностью самортизированного ОС увеличивает его первоначальную стоимость

Минфин заявил: нельзя начислять «налоговую» амортизацию на имущество, обнаруженное в ходе инвентаризации

7 апреля 2008

Если бухгалтер в ходе инвентаризации обнаружил имущество стоимостью выше 20 тысяч рублей и сроком полезного использования более года, он обязан включить его стоимость в доходы. Но начислять «налоговую» амортизацию на данное имущество бухгалтер не может. Об этом сообщил Минфин России в письме от 18.03.08 № 03-03-06/1/198.

Включить выявленное при инвентаризации имущество в состав внереализационных доходов бухгалтера обязывает пункт 20 статьи 250 Налогового кодекса. При этом стоимость «находки» определяется бухгалтером самостоятельно, исходя из рыночных цен (п. 5 ст. 274 НК РФ).

Для начисления амортизации необходимо определить не просто стоимость, а первоначальную стоимость имущества, которая рассчитывается по другим правилам. Если компания купила имущество, первоначальная стоимость складывается из суммы расходов на приобретение и доводку до рабочего состояния (п. 1 ст. 257 НК РФ). Если имущество было получено безвозмездно, то его стоимость должен определить оценщик (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Минфин утверждает, что имущество, обнаруженное при инвентаризации, нельзя считать безвозмездно полученным, так как в описанной ситуации отсутствует передающая имущество сторона (п. 2 ст. 248 НК РФ). Чиновники пишут: «порядок  определения первоначальной стоимости основных средств, выявленных при проведении инвентаризации, а также возможность амортизации таких основных средств Кодексом не установлены». Значит, делают вывод авторы письма, «налогоплательщик не вправе амортизировать основные средства, выявленные в результате амортизации». Отметим, что оспорить выводы Минфина сложно – законодатели действительно не предусмотрели алгоритма для определения первоначальной стоимости имущества, выявленного при амортизации.

Кстати, недоработка законодателей может создать проблемы и при продаже «находки». При реализации амортизируемого имущества компания вправе уменьшить доход на остаточную стоимость амортизируемого имущества (п. 1 ст. 268 НК РФ). А так как стоимость имущества для целей амортизации не была определена, то и уменьшать доход от продажи будет не на что.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер