Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 марта
Предприниматели могут не применять ККТ при сдаче в аренду жилых помещений
14 марта
При наличных расчетах между юрлицами и ИП все наименования проданных товаров должны быть указаны в кассовом чеке или в БСО
10 марта
28 марта бухгалтеры, ИП и руководители смогут бесплатно посмотреть вебинар о переходе на онлайн-кассы

Штрафа за неприменение ККТ можно избежать

8 апреля 2008

Компания может избежать штрафа за неприменение кассовой техники, если докажет малозначительность нарушения. Недавно это удалось сделать волгоградской организации. (Постановление ФАС Поволжского округа от 04.03.08 № А12-18222/07-С19).

При продаже бутылки вина стоимостью 60 рублей кассир не пробила покупателю чек. В результате фирма была оштрафована на 30 тысяч рублей по статье 14.5 КоАП РФ. Налоговики указали: неприменение юридическим лицом ККТ из-за ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей работником не освобождает саму организацию от ответственности. Напомним, штраф за продажу товаров без ККТ для юридических лиц составляет от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.

Избежать наказания компании позволила статья 2.9 КоАП РФ, предусматривающая возможность освобождения от ответственности при малозначительности нарушения.

Принимая решение в пользу компании, суд объяснил свою позицию следующим образом. В данном случае фирма предприняла все необходимые меры по созданию условий для применения кассовой техники. Это подтверждается должностной инструкцией продавца, договором о полной материальной ответственности, а также договором о полной индивидуальной материальной ответственности. Кроме того, в объяснении суду продавец написала, что знала о необходимости применения контрольно-кассовой машины, но не применила ее по халатности.

Таким образом, несмотря на формальное наличие всех признаков правонарушения,  «посягательств на установленный государством порядок со стороны общества не имелось», - заявили арбитры, и отменили решение инспекции о взыскании штрафа.

Однако, несмотря на положительный для организации исход, целиком полагаться на лояльность судей все же не стоит.  Так, ФАС Волго-Вятского округа отказался признать продажу семечек стоимостью 4 рубля без чека малозначительным нарушением (постановление от 11.01.08 № А17-1993/2007). Не менее суровым оказался ФАС Западно-Сибирского округа: магазину пришлось уплатить 30 тысяч рублей штрафа за продажу полиэтиленового пакета стоимостью всего 1 рубль (постановление от 24.01.08 № Ф04-602/2008(1295-А67-3)).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер