Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
3 марта
Минфин напомнил, в каком случае организация на УСН должна платить налог на имущество в отношении жилого помещения
28 февраля
Минфин сообщил, будут ли начислять пени, если аванс по налогу имуществу уплачен до увеличения кадастровой стоимости
15 февраля
ФНС разъяснила, как отчитаться по налогу на имущество в нескольких нетипичных ситуациях

Высший арбитражный суд указал, что уплата налога на имущество не зависит от госрегистрации прав на недвижимость

10 апреля 2008

Введенную в эксплуатацию недвижимость нужно отражать в бухучете в качестве основных средств до регистрации прав на нее. Соответственно, платить за такую недвижимость налог на имущество следует не дожидаясь подачи документов на регистрацию прав или самой регистрации. К таким выводам 8 апреля пришел Президиум ВАС РФ.

Компания 1 января 2004 года получила от учредителя несколько объектов недвижимости. В тот же день были составлены акты о приеме с отметкой о вводе объектов в эксплуатацию. При этом права на недвижимость были зарегистрированы в июне 2004 года. Рассчитывая налог на имущество, компания решила, что до регистрации прав объекты нельзя считать основными средствами. Это привело к существенному уменьшению суммы налога на имущество – ведь объектом налогообложения является недвижимость, учтенная на балансе в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). Налоговики с таким подходом не согласились и доначислили налог на имущество. По мнению инспекторов, компания должна была учесть недвижимость в качестве ОС и платить за нее налог с даты приема и ввода в эксплуатацию, а не после регистрации прав.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали налоговиков, а вот ФАС Волго-Вятского округа принял решение в пользу компании. По мнению судей, полученная компанией недвижимость должна была отражаться не как основные средства, а как незавершенные капитальные вложения. Учитывать ее в качестве основных средств можно только после подачи документов на госрегистрацию. Суд опирался на два тезиса. Незавершенные капвложения – это затраты на приобретение зданий, неоформленные документами, в том числе о регистрации прав (п. 41 Положения по ведению бухучета, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). Методические рекомендации Минфина по учету ОС увязывают принятие объектов недвижимости к учету в качестве основных средств и начисление амортизации с госрегистрацией прав (п. 52 рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н).

Однако 8 апреля Президиум Высшего арбитражного суда поддержал позицию налоговиков и отменил решение ФАС Волго-Вятского округа. Доводы ФАС судьи Высшего арбитражного суда опровергли так. К незавершенным капитальным вложениям относятся не оформленные актами приемки-передачи затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий. А у компании, во-первых, не было затрат на приобретение зданий, а во-вторых передача недвижимости была оформлена актами. Имущество соответствовало требованиям, необходимым для эксплуатации и фактически эксплуатировалось. Поэтому компания не могла учесть его как незавершенные капитальные вложения.

Далее ВАС РФ указал, что имущество принимается к учету в качестве основных средств при одновременном соблюдении нескольких условий. Вот они: объект предназначен для производства продукции; срок его использования составляет больше 12 месяцев; организация не планирует перепродажу объекта; объект может приносить доходы в будущем (ПБУ 6/01, утверждено приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н). Счет 01, где учитываются ОС, предназначен для обобщения информации о наличии и движении ОС, которые находятся в эксплуатации (план счетов, утвержденный приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н). То есть ни Налоговый кодекс, ни законодательство по бухучету не предусматривают для постановки имущества на учет в качестве ОС такого условия как регистрация прав на имущество в установленном порядке. Кроме того, использование недвижимости в производственной деятельности и начисление на нее амортизации свидетельствует о наличии объекта налогообложения налогом на имущество (определение ВАС РФ от 15.02.08 № 16078/07).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер