Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ
19 июля
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
19 июля
Минфин: оплата проживания за физлиц, работающих по договору ГПХ, облагается НДФЛ, а за «вахтовиков» — нет

Суд разъяснил, в каких случаях на суммы выплат работникам «за вредность» не начисляется НДФЛ

11 апреля 2008

Компенсационные выплаты работникам за вредные условия труда, закрепленные в коллективном договоре, освобождаются от НДФЛ. Об этом заявил ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 07.03.08 № А39-1853/2007.

По мнению инспекции, компания неправомерно не включила в налоговую базу по НДФЛ сумму компенсационных выплат работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. Налоговики посчитали, что эти выплаты должны рассматриваться как повышенная оплата труда и облагаться НДФЛ.

Однако суд  с позицией налоговиков не согласился, аргументировав это следующим образом. Оплата труда за тяжелые, опасные и вредные работы производится в повышенном размере (ст. 146, 147 ТК РФ). Но помимо повышенного оклада, в компании могут быть предусмотрены компенсационные выплаты за «вредность».

В пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса прописано: все виды компенсационных выплат, установленных действующим законодательством РФ, освобождаются от НДФЛ. Однако выплаты за «вредность» под действие этой нормы не подпадают. Вместе с тем в силу статьи 219 Трудового кодекса, работники имеют право на получение компенсаций за вредные условия труда, если они будут установлены коллективным договором или иным локальным нормативным актом. Такие выплаты уже не являются оплатой труда работников, предусмотренной статьями 146, 147 Трудового кодекса. А основанием для предоставления компенсаций служат результаты аттестации рабочих мест по условиям труда. (Кстати, аналогичную позицию высказал Минфин России в письме от 04.07.07 № 03-04-06-01/211).

Так как в данном случае компания провела независимую экспертизу условий труда, при этом выплата компенсаций была установлена коллективным договором, то выплаты правомерно исключены из налоговой базы по НДФЛ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер