Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
3 ноября 2016
Минфин разъяснил порядок уплаты НДФЛ налоговыми агентами в случае банкротства физлица
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств

Суд заявил: банкротство поставщика не свидетельствует о недобросовестности покупателя

14 апреля 2008

Налоговики не вправе отказывать компании в возмещении НДС на том основании, что поставщик находится в стадии банкротства. Такой вывод следует из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 29.02.08 № Ф04-1202/2008(1095-А02-34).

Суть конфликта в следующем. По мнению инспекции, раз  поставщики проверяемой компании находились в стадии банкротства – значит налицо создание «схемы» с целью получения необоснованной налоговой выгоды. А потому возместить НДС налоговики отказались.

Признавая решение инспекции неправомерным, арбитры сослались на разъяснения Пленума ВАС (постановление от 12.10.06 № 53). Организация, в отношении которой не завершена процедура банкротства, является самостоятельным налогоплательщиком, и законодательство не запрещает совершать с ним гражданско-правовые сделки. При этом заключение контракта с поставщиком, признанным банкротом, не свидетельствует о том, что сделки совершены исключительно с намерением возмещения НДС из бюджета.

Компания не может быть признана необоснованным получателем налоговой выгоды, поскольку поставщики находились в процедуре банкротства, и непоступление налога в бюджет связано с выполнением требования законодательства о банкротстве, устанавливающего очередность удовлетворения требований кредиторов в процессе конкурсного производства. Таким образом, по мнению суда, банкротство поставщиков и наличие у них задолженности по обязательным платежам не доказывает недобросовестности компании-покупателя, а налоговая выгода является обоснованной.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер