Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
11 мая
Организация не может применить амортизационную премию, если основное средство было введено в эксплуатацию в период применения УСН
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
3 ноября 2016
Минфин разъяснил порядок уплаты НДФЛ налоговыми агентами в случае банкротства физлица

Суд заявил: банкротство поставщика не свидетельствует о недобросовестности покупателя

14 апреля 2008

Налоговики не вправе отказывать компании в возмещении НДС на том основании, что поставщик находится в стадии банкротства. Такой вывод следует из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 29.02.08 № Ф04-1202/2008(1095-А02-34).

Суть конфликта в следующем. По мнению инспекции, раз  поставщики проверяемой компании находились в стадии банкротства – значит налицо создание «схемы» с целью получения необоснованной налоговой выгоды. А потому возместить НДС налоговики отказались.

Признавая решение инспекции неправомерным, арбитры сослались на разъяснения Пленума ВАС (постановление от 12.10.06 № 53). Организация, в отношении которой не завершена процедура банкротства, является самостоятельным налогоплательщиком, и законодательство не запрещает совершать с ним гражданско-правовые сделки. При этом заключение контракта с поставщиком, признанным банкротом, не свидетельствует о том, что сделки совершены исключительно с намерением возмещения НДС из бюджета.

Компания не может быть признана необоснованным получателем налоговой выгоды, поскольку поставщики находились в процедуре банкротства, и непоступление налога в бюджет связано с выполнением требования законодательства о банкротстве, устанавливающего очередность удовлетворения требований кредиторов в процессе конкурсного производства. Таким образом, по мнению суда, банкротство поставщиков и наличие у них задолженности по обязательным платежам не доказывает недобросовестности компании-покупателя, а налоговая выгода является обоснованной.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер