Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
7 июня
ФСС сообщил, как продлить листок нетрудоспособности, если больной продолжил лечение в другой больнице
19 апреля
С 1 июля больничные листы можно будет оформлять в электронном виде
26 сентября 2016
Региональное управление ФСС ответило на пять вопросов об оплате больничных в нестандартных ситуациях

Соцстрах не вправе отказывать в возмещении расходов, даже если в больничном листе не указано место работы сотрудника

4 мая 2008

Отсутствие в больничном листе места работы, а также ссылок на организационно-правовую форму компании – не повод для отказа в возмещении средств, истраченных на выплату пособия работнику. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 09.04.08 № Ф04-1688/2008(1963-А27-25).

По мнению ревизоров Кузбасского регионального отделения ФСС, неверное указание места работы, отсутствие ссылок на организационно-правовую форму компании и кавычек в ее названии, является основанием для отказа в возмещении расходов. Суд с такой позицией не согласился, указав на следующее. Факт того, что работники состояли в трудовых отношениях с проверяемой компанией, подтверждается копиями трудовых книжек. Отсутствие же ссылки на организационно-правовую форму предприятия и кавычек в названии не доказывает отсутствия трудовых отношений между работниками и работодателем. Следовательно,  отказ в принятии к зачету расходов компании неправомерен.

Кроме того, суд отверг и другие претензии соцстраха к оформлению больничных листов. В частности, в нескольких листках нетрудоспособности отсутствовали подписи врачей, печати, а также был неверно указан вид нетрудоспособности. Несмотря на то, что компания успела дооформить листы до окончания проверки, соцстрах отказался принять выплаченные суммы пособий к зачету. По мнению ревизоров ФСС, дооформление листков недопустимо. Однако арбитры ФАС напомнили: действующие законодательство не содержит запрета на внесение исправлений в листки нетрудоспособности и не устанавливает период их внесения в указанные документы. Так как нарушения в оформлении больничных листов носили устранимый характер, компания правомерно дооформила "неправильные" больничные.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер