Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
25 мая
При каких условиях налоговики не будут штрафовать за неприменение онлайн-касс
15 апреля 2016
«Вмененщик» может быть оштрафован за просрочку подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, даже если он числится в этой же ИФНС по иному основанию
1 сентября 2015
Сумму добровольно уплаченного штрафа, который впоследствии был отменен судом, налоговики обязаны вернуть с процентами

ФАС: в случае неполной уплаты налога штраф исчисляется с учетом имеющейся переплаты

7 мая 2008

Если у компании имеется переплата в предыдущих налоговых периодах, то штраф за неполную уплату налога исчисляется с учетом переплаты. К такому выводу пришел ФАС Поволжского округа в постановлении от 04.04.08 № А57-14970/07.

Суть спора в следующем. Компания подала декларацию по НДС, в которой  сумма налога к уплате составила 2190 рублей. Затем она представила «уточненку», где налог составил уже 130,52 тыс. рублей. На момент подачи уточненной декларации на лицевой карточке фирмы числилась переплата НДС в размере 99,36 тыс. рублей. Так как эта сумма не покрыла недостающую сумму налога и пени, инспекция привлекла нарушителя к ответственности по статье 122 Налогового кодекса, которая предусматривает штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога. По расчетам ревизоров, штраф составил 26,1 тыс. рублей. Логика ИФНС такова: штраф в размере 20% должен быть исчислен от неуплаченного налога, выявленного по каждому отдельному налоговому периоду, то есть без учета имеющихся переплат по налогу в других отчетных периодах. Соответственно, налоговики исчислили сумму штрафа исходя из суммы, указанной в уточненной налоговой декларации – 130,52 тыс. руб.

Суд с методом подсчета инспекции не согласился и уменьшил штраф в 4 раза, объяснив это следующим образом. Так как на момент подачи уточненной декларации имелась переплата по данному налогу, то сумму штрафа нужно определять исходя из неуплаченной суммы налога, а именно с 31,16 тыс.рублей (130,52 тыс. рублей – 99,36 тыс. рублей). Следовательно, размер санкции за неполную уплату налога составляет 31,16 тыс. рублей х 20% = 6,232 тыс. рублей.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер