Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
19 июня
В каких случаях налоговики не должны штрафовать плательщика НДС, подавшего «уточненку» с суммой к доплате
16 июня
Минфин сообщил, в каком виде продавец должен хранить свой экземпляр счета-фактуры, если покупатель получил счет-фактуру в бумажном виде
9 июня
С 1 июля электронные счета-фактуры можно будет формировать только по одному формату

ВАС подтвердил: вычет по НДС не зависит от даты внесения исправлений в счет-фактуру

8 мая 2008

Дата внесения исправлений в счета-фактуры не имеет значения для определения налогового периода, в котором  можно заявить вычет по НДС. К такому приятному для компаний выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда в постановлении от 04.03.08 № 14227/07.

Принципиальная позиция налоговиков давно известна: если в счета-фактуры вносились исправления, то вычет по НДС должен быть заявлен в периоде исправления ошибок в документе. Главный аргумент инспекторов - одним из обязательных условий для вычета является наличие правильно оформленного счета-фактуры (п. 1, 2 ст. 169 НК РФ). Таким образом, при обнаружении ошибок в счетах-фактурах инспекция снимала вычеты и доначисляла налог и пени. Покупателю же приходилось вносить исправления в документ и принимать по нему НДС к вычету только в следующем налоговом периоде. В спорах по этому вопросу суды, как правило, принимали сторону компаний, заявляя, что право на вычет по исправленному счету-фактуре у покупателя сохраняется в том же налоговом периоде, что и по первоначальному. Однако инспекторы продолжали стоять на своем.

С подобной проблемой столкнулась компания из Иркутской области. В счетах-фактурах был неправильно указан адрес покупателя. Несмотря на то, что организация-покупатель успела внести исправления до вынесения решения, инспекторы заявленный вычет сняли.Суд первой инстанции решение ИФНС отменил. Арбитры указали: суммы налоговых вычетов подлежат отражению в том налоговом периоде, в котором выполнены условия, необходимые для применения вычетов, а не в периоде внесения исправлений в счет-фактуру. В данном случае условия были соблюдены: товар приобретен, оприходован и оплачен. Таким образом, организация правомерно применила вычет в периоде получения от поставщика первого варианта счета-фактуры. Кассация, куда пожаловались в свою очередь уже налоговики, вынесла противоположный вердикт – в пользу инспекции. Точку в споре поставил Высший арбитражный суд - он оставил в силе решение первой инстанции.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер