Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
22 марта
При создании филиала организация теряет право на применение УСН
16 марта
«Упрощенщики» вправе учесть в расходах взносы на капремонт, которые платит за помещение в многоквартирном доме

ВАС: налоговики не могут отказать вновь созданной организации в применении «упрощенки» из-за пропуска пятидневного срока при подаче заявления

14 мая 2008

Высший арбитражный суд подтвердил: вновь созданная может применять «упрощенку» даже в том случае, если она пропустила пятидневный срок на подачу соответствующего заявления (определение ВАС РФ от 24.04.08 № 5626/08).

Вновь созданная организация или вновь зарегистрированный предприниматель, желающие применять упрощенную систему налогообложения, вправе подать соответствующее заявление в течение 5 дней с момента постановки на учет в инспекции. В этом случае они могут применять «упрощенку», начиная с даты постановки на учет (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Налоговики часто трактуют эту норму так: если пятидневный срок при подаче заявления пропущен, применять «упрощенку» нельзя. Суды, как правило, с трактовкой налоговых органов не соглашались и принимали решения в пользу налогоплательщиков (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 21.01.08 № А43–495/2007–30–30, ФАС Уральского округа от 10.01.08 № Ф09–10981/07-С3, ФАС Северо-Кавказского округа от 28.01.08 № А32-16211/2007-4/451). Аргументы: вновь созданные налогоплательщики заявляют не о переходе на «упрощенку», а о ее первоначальном выборе. При этом применение «упрощенки» носит заявительный характер, то есть не зависит от решения налогового органа и не связано с ним.

Точку в этих спорах поставил Высший арбитражный суд. Инспекция обжаловала в ВАС РФ решение Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа, который поддержал компанию в описанном выше споре. Однако судебная коллегия ВАС РФ отказала в пересмотре дела и согласилась с выводами Федерального арбитражного суда. Судьи ВАС РФ указали: «подача заявления по истечении пяти дней с даты постановки на учет в налоговом органе не может служить основанием для отказа вновь созданной организации в применении упрощенной системы налогообложения».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер