Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
ФНС сообщила о мошенниках, которые сообщают налогоплательщикам о якобы имеющейся у них недоимке по налогам
18 июля
Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров
11 июля
Блокировка расчетного счета за непредставление налоговой декларации не может препятствовать осуществлению выплат по судебному решению

Соцстрах вдвое сократил сроки проведения выездных проверок по обязательному социальному страхованию

2 июня 2008

ФСС России утвердил новые правила проведения выездных проверок. Соответствующие Методические указания утверждены постановлением ФСС России от 07.04.08 № 81 (документ зарегистрирован в Минюсте РФ 13.05.08 № 11667).

Сроки проверки

Начнем с хорошей для компаний новости. Прежде всего, сократились сроки проверки: если раньше ревизия  могла длиться не более двух месяцев, то теперь не более одного. Лишь в «исключительных случаях» срок может быть продлен до двух, а то и до трех месяцев. Еще по месяцу отводится на проверку каждого филиала или представительства страхователя. Кроме того, сотрудники ФСС получили право приостанавливать проверку. Другое приятное новшество - срок представления страхователем документов по требованию проверяющего продлен с пяти до десяти дней. Как и прежде, по окончании проверки составляется акт, и если страхователь не согласен с результатами, он вправе в течение 15 рабочих дней представить возражения.

Кого проверят

Критерии отбора предприятий для плановой выездной проверки не изменились. Как и раньше, в план проверок попадут в первую очередь страхователи, которые понесли «значительные расходы» на оплату работникам больничных листов и других социальных пособий, а также те, кто регулярно обращается в ФСС за возмещением подобных расходов. Кроме того, ревизоры учтут результаты камеральной проверки страхователя: если обнаружатся ошибки в расчетной ведомости по форме 4-ФСС РФ, проверки не избежать. Повторная проверка, которая до сих пор могла проводиться в связи с реорганизацией или ликвидацией компании, теперь грозит и в том случае, если страхователь представил уточненную расчетную ведомость с измененными данными.

Право на ошибку

В методичке подробно прописаны  правила проверки расходов компании на выплату больничных и детских пособий, пособий по беременности и родам, на оплату путевок на санаторно-курортное лечение работников. Требования к оформлению документов остались прежними. Так, в больничном листе по-прежнему необходимо указывать место работы, причину нетрудоспособности. При этом не допускается внесение  более двух исправлений. Однако если в больничных листках обнаружены ошибки или неточности, которые можно исправить, проверяющие обязаны предоставить компании такую возможность. Такое важное для компаний условий прописано в пункте 61 Методических указаний. Как известно, до сих пор право на внесение исправлений в больничный лист компаниям нередко приходилось отстаивать в суде (см. напр. постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 09.04.08 № Ф04-1688/2008(1963-А27-25); от 15.02.08 № Ф04-879/2008(460-А75-25)).

Новые методические указания вступают в силу через 10 дней после дня официального опубликования. Пока документ опубликован не был.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер