Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Материалы по теме
18 сентября
Арбитражный суд: уплата НДФЛ до составления акта проверки не является основанием для освобождения от штрафа
13 сентября
Выплаты по договорам страхования, предусматривающим возмещение расходов на лекарства, не облагаются НДФЛ
12 сентября
Минфин разъяснил, как предоставить стандартный вычет по НДФЛ работнику, который ушел в длительный отпуск без сохранения зарплаты

Когда оплата жилья для сотрудников облагается ЕСН

27 июня 2008

Если компания снимает для работников жилье, то с суммы арендной платы необходимо удержать НДФЛ в общеустановленном порядке. Обязанность уплатить ЕСН зависит от того, оговорена ли оплата аренды жилья для работника в трудовом договоре. Такой вывод следует из письма Минфина России от 03.06.08 № 03-04-06-01/149.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы работника, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. К последним относится оплата за работника товаров, работ, услуг, имущественных прав (подп.1 п.2 ст. 211 НК РФ). Таким образом, оплата организацией жилья для иностранных сотрудников является их доходом, полученным в натуральной форме. Следовательно, данные суммы облагаются НДФЛ.

Расходы на оплату жилья работнику учитывается для налога на прибыль, если это предусмотрено трудовым договором (п.25 ст. 255 НК РФ). В этом случае на арендную плату нужно начислять ЕСН.
Если же найм жилья за счет компании договором не предусмотрен, компания не может уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму арендной платы. Следовательно, и ЕСН в таком случае не начисляется (п. 3 ст. 236 НК РФ). Такие же правила действуют в случае, когда компания снимает жилье для иностранных работников. 

 

 

 

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер