Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
29 июня
4 июля абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный отчетности по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество

ВАС: суммы НДС, подтвержденные исправленными счетами-фактурами, принимаются к вычету в периоде выставления счетов-фактур

5 июня 2008

Президиум Высшего арбитражного суда 3 июня принял решение, которое не позволит налоговикам доначислять НДС в случаях исправления счетов-фактур. Судьи пришли к выводу: при внесении изменений в счета-фактуры, подтвержденные исправленными документами вычеты отражаются в периоде выставления счетов-фактур, а не в периоде внесения изменений.

Компания представила уточненную декларацию за октябрь 2005 года. Вычеты по данной декларации были подтверждены счетами-фактурами за соответствующий период. При этом в сентябре 2006 года, в счетах-фактурах были исправлены наименование и адрес грузоотправителя. Инспекция посчитала, что компания не имела права ставить в октябре 2005 года к вычету суммы НДС, подтвержденные скорректированными счетами-фактурами. По мнению налоговиков, право на вычет у компании возникало только в периоде исправления счетов-фактур – в сентябре 2006 года. Инспекция доначислила НДС, пени и оштрафовала компанию. Позицию налоговиков поддержал ФАС Восточно-Сибирского округа.

Однако Президиум ВАС РФ 3 июня отменил решение нижестоящего суда и принял решение в пользу компании. Судьи аргументировали решение так. Право на вычет обусловлено производственным назначением приобретенных товаров, их фактическим наличием, оприходованием и оплатой (ст. 171, ст. 172 НК РФ). Это означает, что суммы вычетов отражаются в том налоговом периоде, в котором выполнены перечисленные условия (определение ВАС РФ от 24.03.08 № 615/08 о передаче дела в Президиум).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер