Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

ФНС: вычет по счетам-фактурам «упрощенцев» невозможен

24 июня 2008

Если «упрощенец»  при реализации товаров выставляет счета-фактуры с выделенным НДС, он должен уплатить этот налог. При этом покупатель права на вычет по такому документу не имеет. Такова позиция ФНС России, изложенная в письме от 06.05.08 № 03-1-03/1925.

Многие «упрощенцы»  по просьбам покупателей, работающих на общем режиме налогообложения, выставляют счета-фактуры с выделением суммы НДС. Федеральная налоговая служба предупреждает в письме, что в этом случае «упрощенцы» обязаны исчислить и уплатить в бюджет всю сумму НДС, указанную в счете-фактуре (п. 5 ст.173 НК РФ). Однако покупатель права на вычет по такому счету-фактуру не имеет, так как «упрощенец» не признается плательщиком НДС. 

Кроме  того, для пущей убедительности чиновники выдвинули новый аргумент для отказа в вычете. В счете-фактуре должен быть указан идентификационный номер налогоплательщика налога на добавленную стоимость (п. 5 ст.169 НК РФ). А поскольку «упрощенец» таковым не является, то его счет-фактура изначально составлен с нарушением. Следовательно, вычет по «дефектному» документу невозможен.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер