Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин уточнил, когда организация может учесть в расходах штраф за нарушение условий договора, взысканный по решению суда
Вчера
При перечислении займа работнику на банковскую карту НДФЛ с комиссии банка не удерживается
Вчера
Единовременная выплата работнику, связанная с возмещением вреда здоровью, облагается НДФЛ

Когда оплата жилья для сотрудников облагается ЕСН

27 июня 2008
Если компания снимает для работников жилье, то с суммы арендной платы необходимо удержать НДФЛ в общеустановленном порядке. Обязанность уплатить ЕСН зависит от того, оговорена ли оплата аренды жилья для работника в трудовом договоре. Такой вывод следует из письма Минфина России от 03.06.08 № 03-04-06-01/149.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы работника, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. К последним относится оплата за работника товаров, работ, услуг, имущественных прав (подп.1 п.2 ст. 211 НК РФ). Таким образом, оплата организацией жилья для иностранных сотрудников является их доходом, полученным в натуральной форме.Следовательно, данные суммы облагаются НДФЛ.

Расходы на оплату жилья работнику учитывается для налога на прибыль, если это предусмотрено трудовым договором (п.25 ст. 255 НК РФ). В этом случае на арендную плату нужно начислять ЕСН.Если же найм жилья за счет компании договором не предусмотрен, компания не может уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму арендной платы. Следовательно, и ЕСН в таком случае не начисляется (п. 3 ст. 236 НК РФ). Такие же правила действуют в случае, когда компания снимает жилье для иностранных работников. 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер