Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств
19 августа 2016
Минфин: модернизация полностью самортизированного ОС увеличивает его первоначальную стоимость

Глава ФНС назвал незаконным отказ в вычете НДС по формальным основаниям

4 августа 2008

Налоговые инспекторы, требуя при проверке компаний документы, не предусмотренные Налоговым кодексом, превышают свои полномочия. С таким заявлением на совещании в Смоленске в присутствии президента РФ выступил глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мокрецов.

Помимо этого, главный налоговик упрекнул своих подчиненных в том, что те не возмещают НДС до тех пор, пока не закончится встречная проверка контрагентов. Мокрецов также признал незаконной практику инспекций отказывать в вычете НДС в случае, если контрагент компании оказался «однодневкой». Налоговый кодекс не предусматривает «ответственности за действия третьих лиц», - напомнил инспекторам глава налогового ведомства.

Как известно, случаи отказов в вычетах НДС лишь на том основании, что контрагенты, к примеру, не числятся в ЕГРЮЛ либо  зарегистрированы на подставных лиц, сегодня нередки. Арбитражные суды зачастую с подобными решениями не соглашаются, ссылаясь на постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53. Как говорится в этом документе, судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков (п.1). Факт нарушения контрагентом своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если инспекцией будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом (п. 10). (См. постановления ФАС Дальневосточного округа от 16.06.08 № Ф03-А73/08-2/1944, ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.06.08 № А19-544/08-56-Ф02-2496/08, ФАС Западно-Сибирского округа от 22.07.08 № Ф04-3713/2008(6838-А46-19)).

Впрочем, попытки компаний, которым отказали в вычете из-за контрагентов-однодневок, отстоять свою правоту в суде не всегда заканчиваются успешно. В последнее время все чаще встречаются и отрицательные судебные решения, принятые в пользу налоговиков.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер